消防员负重20公斤完赛厦马 承认接受赠与属替跑

10

在刚刚结束的2019年厦门马拉松上,负重20公斤的空气呼吸器跑完全程,来自思明消防大队浮屿中队的消防战士徐佚豪,一时间成为跑圈的焦点,然而最近事件迅速发生了反转,有网友爆料他的号码布名字与报道中的不符,并且芯片显示的实际完赛事件为5小时19分,不是此前报道的3小时40分。最终经本人证实,他的参赛名额是朋友赠予,属于替跑行为。

据悉,此次是徐佚豪第一次参加厦马,为了备战,他提前半年开始负重训练,今年的厦马比赛中,他背着呼吸器跑完全程的成绩为3小时40分左右。赛后应急管理部消防救援局官方微博“中国消防”还曾对其进行报道,不过目前中国消防删除了这条消息。

随后有细心的网友注意到,赛前徐佚豪在社交媒体上晒出装备照片,一个细节是用芯片遮住了号码布上的姓名,但当时并没人注意号码布的问题。最终经过证实,号码布上的信息参赛号码为J29739,其对应的选手名字应为“胡昕”,同时成绩也与之前报道的3小时40分不符,而是5小时19分。

本是挑战自我,传递正能量的好事,结果反转为替跑违规,事件持续发酵,在跑圈引起热议。近日,作为当事人的徐佚豪在接受某公众号采访时承认,自己替跑。采访中他表示:“所使用的名额为朋友赠予,J29739号码原持有人胡昕,因伤无缘出赛厦马,后将号码簿名额转让。”起初,徐佚豪自己并没有意识到用别人的名额问题的严重性,只想作为跑步爱好者,抓住机会传递正能量,了解具体的赛事规则后,才知道触犯了规则,经过这次教训,他本人明确表示不会再做出触犯规则的行为。

作为2019年的开年赛事,双金标的厦门马拉松赛事官方已收多起举报,组委会也给出了回应,“这件事情我们都知道了,已经接到很多举报了,接下来会有一些违规的公告一起发,我们会尽快的发布相关的消息。”

厦马官方规程第十二条“处罚办法”中写道:为加强赛风赛纪管理,赛事组委会严禁私自转让(卖)或接受转让(买)参赛资格,禁止一切替跑、蹭跑、伪造号码布及使用非赛事号码布者进入赛道参赛。一经查出,对违规者将终身禁止参加厦门马拉松组委会举办的各项赛事,并报请中国田径协会追加处罚。由于替跑、蹭跑、伪造号码布等违规行为所造成的一切后果均由违规者自行承担,对造成经济损失及严重影响的,组委会还将保留追究违规者法律责任的权利。(来源:搜狐体育)

目前没有评论