太子因母亲犯下愚蠢错误而被废,弟弟取而代之,后来成为千古一帝

56

俗话说“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”,古往今来被“猪队友”坑苦的名人难以计数,而汉武帝的异母兄、太子刘荣,便是其中的典型,而坑害他的“猪队友”,正是他的亲生母亲。这究竟是怎么回事呢?

刘荣是汉景帝的庶长子,生母为栗姬。景帝即位后,由于薄皇后长期无子,所以为了江山社稷考虑,便于景帝四年(前153年)四月,册立年仅19岁的刘荣为皇太子。刘荣被立为储君后,立刻成为达官贵人们竞相攀结的对象,其中便包括景帝的亲姐馆陶长公主刘嫖。

刘荣以庶长子身份被立为储君

刘嫖为攀结刘荣,便以“亲上加亲”的理由向栗姬提议,打算把女儿陈阿娇嫁给太子。这本是一件两全其美的好事,不料却被栗姬强硬拒绝,原因无他,刘嫖曾给景帝进献过很多美女,让本是宠妃的栗姬受到冷落,后者由此幽怨不已。所以,当听到刘嫖的提亲建议后,栗姬二话没说就予以拒绝,丝毫没给她留下颜面。

要说栗姬的脑子真是够糊涂,她就没有考虑到刘嫖对太后、皇帝的影响力,漫说一个受到冷落的妃子得罪不起,就连皇后都要看她“三分薄面”。如今,栗姬却用强硬的方式回绝刘嫖,看似很解气,但是却给自己和儿子带来大灾殃。

栗姬拒绝馆陶长公主的提亲要求

刘嫖受辱后,发誓要狠狠地报复栗姬。事后,刘嫖向胶东王刘彻的母亲王夫人提议,准备把女儿嫁给刘彻,后者欣然接受。刘嫖与王夫人建立同盟关系后,便合力采取攻势,不断地在景帝面前诬陷栗姬,说她用巫蛊之术诅咒其他妃嫔。景帝闻言恼恨不已,但由于没有见到实证,且感念旧情,便暂时没有处置栗姬。

(景帝)立荣为太子。长公主嫖有女,欲予为妃。栗姬妒,而景帝诸美人皆因长公主见景帝,得贵幸,皆过栗姬,栗姬日怨怒,谢长公主,不许。长公主欲予王夫人,王夫人许之。长公主怒,而日谗栗姬短於景帝曰:“栗姬与诸贵夫人幸姬会,常使侍者祝唾其背,挟邪媚道。”景帝以故望之。见《史记·卷四十九》。

汉景帝对栗姬的行为非常愤怒

但不久,栗姬的一个愚蠢举动,便让她陷入“万劫不复”的深渊。原来,景帝某次重病在床时,曾请求栗姬帮助他照顾其他妃嫔、皇子,结果栗姬却表现出暴怒不满的情绪,并且出言不逊,由此让景帝极为愤怒(“景帝尝体不安,心不乐,属诸子为王者於栗姬,曰:‘百岁后,善视之。’栗姬怒,不肯应,言不逊。景帝恚,心嗛之而未发也。”引文同上)。

不久,王夫人又“火上浇油”,指使大臣向景帝进谏,请求册立栗姬为皇后。景帝闻言勃然大怒,不仅处死大臣,还宣布废黜刘荣为临江王。不久,景帝又册立刘彻为太子,王夫人为皇后,时在景帝前元七年(前150年)。刘荣被废后不久,栗姬抑郁而死(“遂案诛大行,而废太子为临江王。栗姬愈恚恨,不得见,以忧死。”引文同上)。

在刘嫖的运作下,太子刘荣被废黜

刘荣被废黜后,在封国内谨小慎微地生活着,很害怕会被人陷害。然而两年后,刘荣便被控告侵占宗庙地修建宫室,并被传召至长安,接受中尉郅都的审讯。郅都或许是受到王皇后的指使,不仅对刘荣责讯甚严,还禁止他写信给景帝。窦太后闻讯后,便命堂侄窦婴去探视刘荣,并暗中送给他刀笔。

刘荣利用刀笔写完谢罪信后,随即在中尉府自杀,时在中元二年(前148年)。刘荣被逼自杀后,国中百姓皆爱怜不已(“中尉郅都责讯王,王恐,自杀。葬蓝田…百姓怜之。”见《史记·卷五十九》),而窦太后闻讯后更是勃然大怒,深恨郅都不肯宽容,发誓要让他血债血偿。最终在太后的强力干预下,郅都被杀。

若刘荣不被废黜,刘彻不会成为“千古一帝”

刘荣自杀后7年(前141年),刘彻登基为帝,是为汉武帝。刘彻在位54年间,却匈奴、灭南越、吞朝*鲜、并闽粤、开西南夷、凿空西域,极大的扩充了帝国的版图。与此同时,又实行“罢黜百家、独尊儒术”的策略,并创设中外朝、刺史、察举、盐铁酒专营、年号等等一系列新制度,给后世带来极为深远的影响。

正因如此,继秦始皇之后,汉武帝也获得“千古一帝”的称号,而他能取得如此辉煌的成果,在很大程度上是拜兄长刘荣“所赐”,而刘荣能落得凄惨的下场,在很大程度上则是拜愚蠢的母亲“所赐”。命运往往就是这样的吊诡,不是吗?

史料来源:《史记》、《汉书》、《资治通鉴》

(来源:搜狐历史 文/格瓦拉同志)

目前没有评论