俄国专家:中国嫦娥4用的俄罗斯技术才能登月

116

 

俄罗斯专家称,中国“嫦娥四号”探测器登月是在俄罗斯的帮助下完成的,部分关键技术和组件是由俄公司提供和制造。此前有多次中国被指山寨俄罗斯技术引发俄中网络对峙争议。

据自由亚洲报道,有俄媒说中国“嫦娥四号”在俄帮助下登月。

中国国家航天局1月3日对外宣布,其太空探测飞船“嫦娥4号”成功在月球背面软着陆并发回第一张近距离拍摄的月背影像图。该消息在俄罗斯引起了关注。有俄罗斯专家透露称,中方是在俄罗斯的帮助下才成功完成了这个太空项目。

俄罗斯媒体报道称,在北京对外宣扬自己的探测器成功登月的时候,却很少提到俄罗斯对该项目提供的重要帮助。

报道指俄罗斯国家电视台在1月4日说,“嫦娥4号”月球探测器能够登陆和长时间完成各种任务,其动力系统和电池是关键。探测器依靠放射性同位素电池提供动力,但中国自己无法制造,所以“嫦娥4号”的热源电池是由俄罗斯方面提供的。

报道引据俄罗斯国家原子能公司总经理阿列克谢•利哈乔夫对此透露说:“当时中方伙伴要求我们在最短时间内提供放射性同位素热电发电机电池,这次是用在了‘嫦娥4号’上面,其实俄罗斯航天局也都在用我们的这些产品。”

此外,俄国家电视台还报道称,早在90年代,美国和苏联就已经制定了探测器登陆月球背面的计划,登陆点几乎同中国“嫦娥四号”探测器登月的地点重合。中国的第一代月球探测计划也是由俄罗斯专家帮助制定的。

报道说,俄罗斯真理网发表评论文章,题目为“莫斯科第二次面对月球被抢走”。文章称,此次探测器登月对北京来说具有重大的政治意义。现在已经很清楚了,大国之间的太空竞赛并非即将展开,而是已经进入了白热化。此次北京的探测器登月将进一步刺激太空竞赛。就连印度都在计划于2022年派出三名宇航员进入太空。而一直在为北京训练宇航员并提供太空技术的莫斯科,正无奈地看着北京从自己身边超过。

报道指还有俄媒体评论称,中国在太空方面的进步反衬了莫斯科的无能。普京已经掌控俄罗斯二十年了,他和自己的团队可谓是为所欲为,没有任何人能够左右和干涉他们。结果我们得到了什么?

该报道说,不过,在中国的登月计划被外界获知之后,俄罗斯航天界也已经对外公布了雄心勃勃的登月计划,俄联邦航天局载人航天工程总设计师叶夫根尼•米可林在2018年11月份的一个演说中对外透露:俄宇航员将于2030年之后首次登月,任务将为期14天。”

至此没有消息报道中国方面出面驳斥俄罗斯媒体的说法。新闻来源: 自由亚洲电台

目前没有评论