他创建我党第一支正规军队,为我国立下汗马功劳,却遭国名党暗杀

45

我们今天要说的这个人曾经被毛主席称作是我党的第一总司令员,他是解放军的主要领导人物,他在军事方面有着很大的天赋,对我军的发展有很大的贡献。他就是我们熟知的一位名将叶挺。

他早在1911年,就走上了用军事拯救国家的道路,后来1922年加入我党。三年后属于他自己的独立团就成立了,这是我党创建的首支正规的军队。在北伐抗战中,这支精锐的队伍被大家称为铁军,他们所到之处都是一片废墟。在红军的路途中,叶挺带领着这支队伍作为先锋,用来一周的时候,不分白天黑夜开辟出一条草地通道。

叶挺手下有很多将士,都非常有名。比如周士第。我们可以想一下,要是他的部下都是开国上将,那叶挺要是还活在世上的话,那他的军衔肯定也不小。抗日时期,叶挺担任了新四军的军长,陈毅等人只是他的帮手。后来我军陷入国名党的包围总,叶挺就带领众士兵奋起突围,经历了八天的浴血奋战,后来在和国民党士兵交涉的时候被扣押,在监狱中呆了五年。

这期间,蒋介石对他软硬兼施,但是叶挺都不为所动。国民党不会给他任何逃跑的机会,当然也没有饭吃,叶挺就带着自己的孩子种菜种粮食。他说就算是饿死也不会吃蒋介石施舍的东西,这样就能将自己的忠心表现出来。1946年,在中央的帮助下,叶挺终于获得自由,他出狱后就立即请求回到组织中。

同年三月,经过中央的同意,叶挺再次成为我党的一员。后来叶挺参加了很多次谈判会议,没想到国名党没有一点诚意,他们所说的谈判其实就是套路。这期间国民党一直都在进行暗杀行动,在叶挺返回延安的路上,他和家人乘坐的飞机不幸发生事故,叶挺在获得自由后去世。(来源:搜狐历史)

目前没有评论