西班牙是否要提前首相选举  可能这个月见分晓

602

 

西班牙首相桑切斯(El Mundo图片)

欧浪网1月8日马德里(柳传毅) 西班牙桑切斯政府将进行最后一搏,尽管被通过的可能性不高,但桑切斯政府已经内定于在本周五内阁全会通过今年预算案,随后是在下周一14日将预算案录入到国会下议院提交全体议员表决,以试求通过这个年度最重要的执政法案。在过去几个月,政府多次试求将今年预算案提交国会表决,但由于看到的各党支持率太低,让政府将表决日期一拖再拖,这次可能是最后一次尝试。

依据《世界报》的报道,西班牙财政部长今日透露了政府的工作路线,目前的最要紧试求是让今年预算案被国会通过,法案录入议程的日期“可能在14日”。于此同时,西班牙建设部长阿巴罗斯并称,这一周,首相桑切斯将前往巴塞罗那开启游说之行,目的是说服加泰罗尼亚几个分离党派投票支持预算案,这可能是最后的机会和希望,因西班牙两个右翼人民党和市民党铁定只会投反对票。桑切斯若能争取分裂党派的支持票,可压倒两大右翼的反对票,让预算案以简单多数被通过。

依据西班牙首相桑切斯接受EFE埃菲新闻社采访时说,社工党执政府这几天将努力说服各党议会小组支持执政府草定的2019预算案,包括一些加泰罗尼亚独立主义党派以及从没表态支持的人民党和市民党。但人民党和市民党认为,这是执政府向分裂党派妥协以求保住执政权。目前而言,投票支持的仅有我们能党和执政的社工党,人民党和市民党均剧烈反对,两党均主张提前选举。

无论如何,西班牙是否需要提前选举可能在这个1月份会有分晓,也即看看预算案能否被通过。虽然桑切斯一再申明不会提前选举,但一般而言,若一个执政府的预算案不被国会放行,等于执政能力被国会质疑,默认是必须提前选举。

目前没有评论