中美贸易战:美军舰“搅局”首场副部级谈判

67

 

美国海军”麦坎贝尔号”驶入南海西沙群岛12海里。(资料图片)

中国和美国的官员正在北京举行为期两天的贸易谈判,这是两国订下90天谈判期以来的第一次面对面谈判。周一(1月7日),美国军舰进入一些中国宣称有主权的岛屿附近的12海里区域,引发一场“口水战”。

南海对峙

正在中美谈判之际,美国海军阿利伯克级驱逐舰“麦坎贝尔号”驶入南海西沙群岛12海里。

美军太平洋舰队发言人表示,他们是执行“自由航行”的任务,并要“挑战过多的海洋主权申索(challenge excessive maritime claims)”。但发言人同时强调,此次任务不针对任何单一国家。

“所有行动展示美国可以在任何国际法容许的地方飞行、航行和运作,正如全球其他地方,在南海亦如是,”发言人说。

中国外交部发言人陆慷表示,已就此事向美方提出严正交涉,并称当军舰进入时,中方派出军舰军机“依法对美舰实施查证识别”。

陆慷批评美军做法是“侵犯中国主权”,“破坏有关海域的和平”,敦促美方禁止采取此类“挑衅”行为,否则中方会采取“必要措施”,捍卫国家主权和安全。

美国军舰事实上在去年已多次进入南海争议岛礁邻近海域,多次引发中国不满,但在这个贸易战谈判首天这个时机进入南海,引发各方猜测。

中国外交部发言人陆慷被问到此事会否影响中美贸易磋商,陆慷称,要妥善解决中美之间现存各种问题,双方有责任为此营造必要的良好气氛。

贸易谈判

今次贸易谈判美方派出副贸易代表格里什(Jeffery Gerrish)、财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)、商务部国际贸易事务副部长卡普兰(Gilbert Kaplan)、以及农业部、能源部等副部级官员,合共六人。

中方未有披露谈判团队的名单,但香港媒体说,是由中国副商务部长王受文率队谈判。

副贸易代表格里什
美国副贸易代表格里什率团到北京。

今次谈判代表级别相对较低,预料不一定有突破性的发展,并可能把焦点放在农业。外界更关注之后,中国副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)可能会面。

美国总统特朗普星期日表示,与中国进行的贸易谈判进展良好,并称中国经济具备“弱点”,令北京有促成协议的理由。

中国外交部发言人陆慷表示,中方愿意在平等的前提下,解决与美国的贸易争端,并且强调中国的发展有足够的韧劲和巨大的潜力,中方对中国经济长期向好的基本面有坚定的信心。

欧洲工商管理学院经济和政治科学教授杜特(Pushan Dutt)对美国全国广播公司财经频道CNBC说,认为中美难以达成全面协议,但可能会有少许协议。

他说,美国希望中国改善强制技术转移、知识产权保护方面的措施,但事实上这是中国国家经济发展策略的一部分,过往被华府要求时也没有作出改善。

他指出,双方正谈判的是十分复杂和艰巨的议题,不是随便说“我买你的黄豆和天然气”、“你提供市场及汽车”这么简单。

他估计,最有可能的结果是中国作出少许让步,但这些措施不太会触及技术转移、知识产权或是开放市场等内容,最后特朗普政府宣称胜利,双方再向前看。(BBC)

目前没有评论