华商成为被抢专业户? 还是要相信警方!

474

 

 

欧浪网(记者,豫立)中国人海外居住生活不易,许多华人商铺主都曾经历过偷窃甚至暴力抢劫,作为西班牙主要的移民群体之一,华人群体的这一遭遇也引起了西媒的注意,最近《新闻网》就以此为主题进行了报道。

报道主要针对的还是旅居在加泰罗尼亚境内的华人群体,“在巴塞罗那居住的华人在两万左右,华人之间可以通过进入华人商铺购买物品、进入华人酒吧用餐或聊天群进行交流,但是对于警方来说,了解华人就没那么容易了,与此同时,华人群体对于警方的信任也是不足的,因此,华人在遭遇偷窃抢劫后,并不都选择报案,但这也导致犯罪分子更加猖狂。”

由于警方的统计并不以国籍计算,因此并不知道华人的具体被偷数据,但是警方却还是发现,华人在遭遇被偷被抢的事件之后,并不会全部选择报案。“许多华商只有在遭遇暴力抢劫时才会选择报案,而且通常会有另一个人陪同,以便进行西语翻译。他们对于西班牙的司法制度也不完全信任,因此很多时候不了了之。”

对于警方的这一说法,有华人表示,是因为一旦报案立案,就需要多次前往法院,这会耽误工作,更重要的是,最终的审判往往仅判小偷或劫匪入狱数日即释放,完全没有实质性作用。也有华人称,“警方很多时候赶来的并不及时。” 警方称,除了不喜欢发生事件后立即报案之外,华人喜欢在商铺或家中存放大量的现金,这也是劫匪始终将目光放在华人商铺的原因。

事实上,警方与华人群体之间的这种相互不理解还是源自于缺乏沟通,华人觉得警方行动不及时且罪犯时常最终被释放而选择不报案,警方则认为是语言问题和性格原因,华人群体十分有必要以群体为单位,与西班牙警方建立联系,定期沟通。另一方面,一味地选择不报案只会助长罪犯气焰,因此,华人一旦遭受偷窃或抢劫,还是要勇于报案,不要忍气吞声或得过且过。(  图片来自网络)

 

目前没有评论