特朗普突访伊拉克:美国“不能再当世界警察”

57

 

这是驻伊拉克美军第一次见到总统,也是总统第一次慰劳驻扎在战地的军人

美国总统特朗普带着妻子梅兰尼娅突然造访伊拉克的美军基地,军人欢欣鼓舞,还开心跟总统自拍。但地主国伊拉克却显得不太高兴,觉得国格被贬低。在突访伊拉克后,特朗普专机又抵达德国的美军基地。

(德国之声中文网)美国总统特朗普在周三(12月26日)突访伊拉克的美军基地。

特朗普在拜访伊拉克美军基地Al-Asad时发表讲话,称美国“不能继续当世界警察”,来捍卫自己要撤除叙利亚驻军的决定。

不过,这位美国总统短暂停留三个多小时就匆匆离开该空军基地,完全没有和任何伊拉克官员见面。特朗普原本打算与伊拉克总理迈赫迪(Adel Abdul Mahdi)会面,但最终两人只是通了电话。

伊拉克官员对此十分不满,觉得特朗普无预警造访已经伤害到伊拉克的主权。 国会中的改革联盟 (Islah) 领袖阿萨迪 (Sabah Al-Saidi) 说,特朗普不应该如此来去自如,“好像伊拉克是美国的一个州一样”。

但是,伊拉克总理阿卜杜勒迈赫迪(Abdul Mahdi)的办公室发出声明,表示美国政府有事先知会伊拉克政府特朗普来访,但是因为对“如何举办会谈”没有达成共识,所以双方领导人只有用电话进行对谈。

伊拉克国会议员进一步向路透社透露,双方的争议点在于会谈地点:特朗普提议在阿萨德空军基地(Ain al-Asad Air Base)举办,遭到阿卜杜勒迈赫迪拒绝。

这是特朗普上任两年以来,首次视察驻扎在战区的美军部队。 除了第一夫人梅兰尼娅,还有少数几位高层官员随行,例如约翰博尔顿(John Bolton)。

Trump besucht US-Truppen im Irak (Reuters/J. Ernst)特朗普在演说中再次强调美国优先的立场,认为美军在世界各地派驻军队十分不合理

美军离开中东的节奏

12月20日,特朗普宣称美国已经打败ISIS,将让两千名美军全面撤出叙利亚。 争议未歇,又因为动了从阿富汗撤军的念头,促使国防部长马蒂斯主动请辞。

在拜访伊拉克美军基地时发表讲话时,特朗普说他完全没有计划要撤除驻扎在伊拉克的美军。

但是他接着捍卫自己要撤除叙利亚驻军的决定,说美军在对抗IS这件事上已经取得成果,并宣称土耳其将会接手根除IS的残存势力。

不过,外界担忧美国撤军将有利于ISIS壮大,因为相比起ISIS,土耳其军更把库德族当作主要敌人,认为库德族会伤害到土耳其的国家利益。

Trump besucht Ramstein Air Force Base (Reuters/J. Ernst)在德国的拉姆施泰因空军基地,特朗普携夫人与军人们自拍

访问德国的美军基地

特朗普在回美国的途中,短暂拜访德国的拉姆施泰因(Ramstein)空军基地。在当地时间27日凌晨两点多,特朗普专机已经抵达该基地补充燃油。

特朗普接见了驻扎当地的美国军官,他和第一夫人梅兰尼娅与军官们合影。

目前没有评论