贪官将被杀头,儿子拿出一东西,皇帝忙问:敢问你的祖上是?

165

经常看古装影视剧的小伙伴们,对免死金牌应该不陌生。免死金牌神通广大,只要你拥有了他,无论犯了什么罪,都可以得到赦免,尤其是死罪的时候,更是可以免于一死。而这也只是影视剧或是文学作品中的事情,那么历史上真的有免死金牌吗?它真的能救人吗?

答案是肯定的,免死金牌还真的救过将死之人一命,事情就发生在明朝朱元璋当政期间。

朱元璋建立明朝后,开始狠抓吏治,严查官员的贪污腐败、挪用公款等行为。明朝洪武24年(公元1391年),监察机构督察院在巡视建昌府的财物状况时,发现一个问题:前任知府钱用勤在粮食税收方面存在着贪污腐败情况,后来经过详查,情况属实。

更让钱家后人想不到的是,这块免死金牌还真的派上用场,挽救了钱用勤一命。此后,钱家人更是对这块免死金牌细心看护。

如今这块“免死金牌”成为一级文物,珍藏在中国国家博物馆。(来源:搜狐历史)

目前没有评论