日军在中国投下一种植物,让我们颗粒无收,现在却成了蔬菜和药材

115

倘若你行走在南方,就会在农村的田边、荒地、路旁、山坡、灌丛、水沟、草丛里发现一种根茎粗壮,高直挺立,成群成片且全年都处于花果期的植物。这种植物繁殖能力和适应能力极强,经常“放肆”的生长,连干旱、瘠薄的荒坡隙地,甚至石缝和楼顶上照样能生长,经常会长满农田,活动极其猖獗。

这种植物就叫“飞机草”,也叫神仙菜,昭和草,日本草,其原产地在南美,在中国也有分布。那它又怎么会被成之为昭和草和日本草呢?相传在二战期间,日军为长期在台湾作战,特地以飞机在台湾上空撒播其种子繁衍,以为当年在台的日本军队提供食粮,时为昭和年间,因以得名。

到了抗战后期,日军已难以支撑,有败局之势。他们便施歹计,用飞机大规模在我国西南大后方还有海南岛空投飞机草的种子。由于其适应性强,繁殖能力强,生长速度快,会与农作物争夺各种生存资源和营养。造成当地农作物大面积歉收,严重减产,甚至会颗粒无收,抗战军民的粮食很快就出现了问题。

更为严重的是,飞机草还是一种强势物种,会持续破坏农田的生态结构,荼毒深远。如果不尽快斩草除根,一块良田基本就废了。为了去除飞机草的不良影响,我们的大量人力不得不投入除草工作,反过来又影响了下一波粮食的种植,导致大后方的后勤持续困难,使我们当年本就严峻的后勤供应雪上加霜。

因为是从日军的飞机上撒下来的,所以又被当时的国人称之为“飞机草”。然而此“飞机草”非彼飞机草,后者是有毒的,是我国的入侵物种之一,而前者到了现在是可以偶尔食用,和做蔬菜药材。在上世纪的自然灾害的那3年里,国人又把这种草当做充饥的食物,陪着那个年代的人度过了一段艰难岁月,所以又被称为“革命菜”。

除此之外,“飞机草”的根、茎、叶、花都可作药材使用,有清血、养心、降压、润肺、清痰的功效。它还具特殊香味,幼苗或嫩茎叶供生炒、凉拌、做汤来食用。看到“飞机草”既可以吃又可以做药材,你是不是觉得日本还不坏?非也,“飞机草”偶尔吃一下还行,长期食用人是会死掉的,因为这东西连猪都不爱吃。

​倘若到了吃“飞机草”的时候,灾荒就快要到了,人离死期也就不远了。日军在中国投下一种植物,让我们颗粒无收,现在却成了蔬菜和药材。(来源:搜狐历史)

目前没有评论