清朝灭亡时,外债几百亿,为何没人来讨债,段祺瑞早就策划好一切

112

自从鸦片战争之后,中国一直受着整个世界的欺负,是个国家都敢跑到中国侵略要钱要地,从中国签订的第一个不平等条约开始,清政府签订了无数个大大小小的条约,能够数清楚的也只有那几场大战之后的条约。这每一个条约的内容也都是差不多一样,都是让中国掏钱,割地等等。小的我们先不说,光说大的,光是八国联军战争之后签订的条约,清政府就需要赔给那些国家4.5亿白银,总共分39年还清,这么算的话总共清政府需要还9.8亿两。赔钱赔的多的第二个大条约就是甲午战争之后的《马关条约》了,那个时候的日本才真的算是濒临灭亡啊,他们把和中国的战争当作是唯一的活路,但是他们真的赌赢了,他们胜利了,他们顺利的从一个被欺负的角色翻身了。这个条约清政府需要在三年里分八次给日本2亿两白银。

上面说的是清政府签订的条约里赔钱赔的最多的条约,也只有这两个赔的钱超过了一亿两。剩下的条约就没有那么多了,但是却也不少,尤其还在于数量是真的有点多。比如《南京条约》清政府要赔款2000万两,其他两个条约一共1600万两,等等还有其他强国逼着清政府花钱买中国的地等等;清政府和俄国签订的赔偿协议也不算少,总共加起来要还11.8亿两。

1901年清政府签订了最后一个不平等条约,那么清政府在1911年被推翻了,所以就是说清政府还赔款已经还了10年了,一共还了百分之二十五了,所以就是说之后成立的民国还欠着7亿两的外债。对于一个刚建立的政权还需要还7亿两,这个数字真的是让人很窒息,而且这个赔款还都是因为那个最后的条约。但是这个7亿两其实里面也是有点水分的。其实那个时候要钱的每个国家都已经对这个赔款有了很多的减免,有的国家甚至还把收到的钱又退给了我们,但是这些国家就是除了俄罗斯和日本。

虽然看着日本占了我们这么多便宜,但是其实日本也没有吃到太多的甜头。因为那个时候的北洋政府在段祺瑞领导的时候,一共向日本借了差不多一亿两的白银,虽然是用中国内地的种种权限换的贷款,但是段祺瑞又不是傻子,段祺瑞抵押出去的权限都是张作霖手下看管的权限,我们也都知道张作霖这个人非常的硬气,从不卖国,就算把他杀了他也不会认这些给日本的权限的。

其实那时候的段祺瑞也知道日本是不可能得到那些权限的,他知道中国和日本迟早要打仗,所以他就是在故意玩日本。那个时候日本内部就是因为借出去这么多钱,内阁总理还被迫辞职了。(来源:搜狐历史)

目前没有评论