连濮存晰都没戏拍?流量为王的演艺圈中老戏骨要如何存活!

68

12月5日,濮存昕、胡军等主演的话剧《哈姆雷特》在北京举行最后一场演出。

演出完毕,在接受媒体访问时,被问到未来是否有影视计划,他坦率表示,“我没有机会的,影视作品也没有我的活,我演的东西没人看”,特别强调“娱乐市场真得没有我的活儿”。至于原因,他表示是当下电影、电视剧的生态问题。问及现在的状态,他表示在舞台上已经很安心,有一个庙门就可以了,直言不想被骚扰、被捉弄。

这话让人听了着实心酸,濮存晰啊,一代人心中的男神啊。他主演的《英雄无悔》、《公安局长》、《三国演义》等剧集哪一部都是经典中的经典。

但现实情况就是如此。现在的娱乐圈,是流量明星的时代,也是急功近利挣快钱的时代。老艺术家老戏骨们纵然偶尔能插一脚,也是给小鲜肉小花当陪衬的角色。老艺术家的名气还在,但是这个市场已经对他们很不友好了,没有合适的位置,也给不到应有的尊重。显然濮老师也是“被骚扰、被捉弄”过很多次了,所以宁愿守着能让自己安心的舞台,不去受这种气了。

近年来,65岁的演员濮存昕一心扑在话剧表演上,几乎和影视作品绝缘。仔细一回想,濮存晰确实在大荧屏和小影幕上消失很久了,再仔细想想,唐国强、陈宝国、李幼斌、陈道明等一批老戏骨似乎都消失很久了。

濮存晰说的没错,这是当下电影、电视剧的生态问题。在当下的内地娱乐圈,有一种不得不承认的现象,那就是流量为王,流量至上。不光电视圈为了收视率和广告会完全像流量小鲜肉们弯腰,被他们身后庞大的粉丝群所折服。就连曾经很难融入进去的电影圈,挑剔严苛的知名导演面对票房也得权衡利弊,也开始让流量演员参与到自己的电影里面。可以说现在的流量演员们,已经赶上娱乐圈对人气演员最包容的时代!而流量明星似乎成为中国娱乐圈中一种特殊的文化现象。

然而没有精湛的演技加持,没有缜密精致的剧本,任你多大的顶级流量似乎也难逃扑街的命运。像鹿晗、关晓彤的定情作《甜蜜暴击》简直不要扑街的太惨。

而黄子韬和杨幂两大流量加持的《谈判官》似乎也没有好到哪里去。

吴亦凡在《原来你还在这里》你那一声“菩萨知道我有多难过”几乎成了演技烂的标本。

不过尽管如此,大批捧着钱的投资人和渴望高收视的导演仍没未将演技和剧本放在眼里,仍旧一味追逐流量至上。而演技精湛,爱岗敬业的老戏骨们甚至是中年女演员都往往随着更新换代,面临无戏可拍,甚至被淘汰的命运。

如何在流量为王的娱乐圈艰难生存成了老戏骨们的最迫切的需要。首先,濮存晰这种一心扑在话剧表演上的模式算是一条出路。演艺圈中像濮存晰这样的大有人在,像袁泉、陶虹,在电视剧电影的通道变窄的时候,一角踏进话剧舞台,反而更舒适。

还有就是在电视剧中客串,像侯勇之前在《人民的名义》中客串的一个贪官,简直成为了剧中最经典的人物之一,分分钟秒杀小鲜肉。

当然最后的途径就是遇到一个合适自己的好剧本,像是涂们在57岁时还凭借在《老兽》的独特演绎荣获了金马影帝。

还有何冰,凭借《情满四合院》的精彩表演获得第24届上海电视节“白玉兰奖”最佳男主角。

最近蒋雯丽、倪大红在《正阳门下小女人》的表演也是火花四溅,自然感人,一言一行能拉下流量小鲜肉十几条街!

目前,随着抵制天价片酬的倡议和流量肥皂剧的扑街,影视行业的话语权慢慢将重新回到作品本身,那时候才是老戏骨的春天。(来源:搜狐娱乐)

目前没有评论