法国警方与反政府民众爆冲突 马克龙将发表讲话

149

 

连续第四个周六!昨天(8日),法国各地再次爆发反马克龙政府的“黄背心”运动,示威者与警方发生了冲突。

同一天,法国各地还举行了“绿背心”运动,敦促政府同时解决环境问题和贫困问题,针对“非欧盟留学生公立大学学费暴涨”的抗议活动也在近期举行,但其受关注度都远不如“黄背心”运动。

法媒消息,沉默数天的马克龙在民众一阵又一阵的“下台”呼声中,将于10日晚间发表电视讲话。

本周六,“黄背心”继续上演 

8日,初衷为抗议燃油税增加的“黄背心”运动在法国各地“如期”举行。

据美国CNN当时间12月8日报道,法国内政部长卡斯塔纳(Christophe Castaner)当天称,本周六,各地抗议活动共造成135人受伤,其中包括17名警察。约12.5万人参加了法国各地的抗议活动,巴黎约有1万人,他们身穿“黄背心”,于中午时分聚集在了香榭丽舍大街。

9日,内政部将活动参与人数上调为13.6万人,创下了新纪录。此外,1723人在法国各地被捕,其中1220人被拘留,而在巴黎被捕的人数就达到了1082人,远高于上周的412人。

据报道,在巴黎教师泰斯蒂(Francesca Testi)传上网的一段视频中,抗议者正在打砸疑似咖啡馆的建筑物。

CNN援引官方消息称,在局势愈加紧张之际,警方在法国南部城市蒙托邦一个被抗议者封锁的地区缴获了28枚汽油弹和3个自制爆炸装置。

为预防法国其他地区的动荡,总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)称,政府为此在全国部署了89000名安全部队人员。

 《独立报》视频截图

据报道,一些示威者点燃了汽车,但因为防暴警察人数与示威者人数之比约为2:1,现场并未出现上周那样引起国际关注的暴力画面。警察试图用高压水枪驱散人群,并向示威者发射了橡皮子弹和数百罐催泪弹。

据美媒报道,两名法国《巴黎人报》摄影师被投射物击中,其中一人被送往医院接受治疗。

法国广播电台记者鲍里斯·卡拉莫夫(Boris Kharlamoff)则发布了一张自己被橡皮子弹击中的照片,称自己在戴着媒体标识的情况下被警察击中,并提醒香榭丽舍大街上的同事们小心。


图自@BorisKharlamoff

在“黄背心”运动中遭殃的还有法国零售业。早些时候的电视画面显示,法国抗议者游行经过了一些巴黎知名奢侈品牌的旗舰店,在圣诞来临前的这一天,这些本该繁忙的商店窗门紧闭。

有数据显示,自上个月“黄背心”抗议活动开始以来,法国零售业收入已损失约11亿美元。

曾经的马克龙支持者:我错了

随着“黄背心”运动进入第四周,总统马克龙已经成为众矢之的。

据观察者网此前报道,马克龙在2017年的总统选举中打着“改革”的旗帜,以66.1%的支持率当选。

就职18个月后,欧洲新闻网站于今年12月1日援引调研机构益普索(Ipsos Poll)民调数据称,马克龙支持率已低至26%,路透社则称其支持率已低至20%。

据法媒报道,本周六,抗议者们在爱丽舍宫前高喊“马克龙下台(Macron démission)”。


图自法新社

图自视觉中国

“我们必须改变共和国,”一名来自法国南部城市图卢兹附近的“黄背心”抗议者向CNN表示。“这里的人们正在挨饿。有些人一个月只赚500欧元(约合人民币3910元);你负担不起生活开支。人们不想就此停止,因为我们希望总统下台。”

巴黎一名养老金领取者则称自己是因“政府、税收等问题”抗议:“我们必须生存。”

“黄背心”运动口号比例图表  (图自《费加罗报》红色关键词与“马克龙下台”相关,黄色关键词与“愤怒或结束某种状态”相关,为使图表更清晰,已经人为缩小“Macron(马克龙)”与“démission”的比例)

据英国《独立报》12月9日报道,住在巴黎郊区的桑丁是一名学校清洁工及食堂女工,同时也是6个孩子的母亲。她声称自己“厌倦了”努力让自己不面临金融危机的生活,尽管她避免了骚乱,但仍然受到了警察的暴力镇压,“上周我们这里没有发生骚乱,但警察一整天都在用催泪弹驱散我们。在某种程度上,我能理解人们为什么变得暴力。我认为警方今天的反应更强势了。”

图自《独立报》

她同时表示,“我给马克龙投了票,但我很后悔。我反对勒庞,所以别无选择。我原以为马克龙很年轻,会做些好事,但他只是富人的一员(part of the rich)。现在我不会投票给任何人。”


图自CNN

据法国《费加罗报》报道,马克龙曾经的大选对手,极右翼领导人勒庞则趁势向马克龙喊话,要求其对“黄背心”表达的“社会疾苦”作出“强有力的回应”。

《独立报》还称,21岁的建筑工人亚历克西斯也与父母一起参加了抗议活动,他也称自己不能仅靠工资生活,“要不是我的父母,我可能会流落街头。政府需要帮助我们,我甚至没钱带我女朋友出去吃饭。”

他也曾把票投给马克龙,但现在称“这是个错误,我们都错了。”

沉默已久,马克龙下周发声

在巴黎骚乱不断时,特朗普似乎找到了自己的切入点。

当地时间8日,特朗普就法国“黄背心”运动发推称,“《巴黎协定》在巴黎实施得不是很顺利,法国各地爆发了抗议和骚乱。人们不愿意花大钱保护环境(也许),很多钱还流向了第三世界国家(操作可疑)。高喊‘我们要特朗普!’爱法国。”

但CNN现场记者称,他们唯一一次听人提到特朗普是在录制时的一个玩笑中。

连美国总统都发声后,据爱丽舍宫消息,沉默数日的马克龙将于下周一(10日)晚间就示威活动发表电视讲话。

据《巴黎人报》报道,马克龙不是空手而来,或将发布与购买力和税收公平相关的公告。

值得注意的是,5日,马克龙已经决定彻底取消在2019年上涨燃油税的计划。

另据《费加罗报》消息,8日晚,马克龙在推特上对当天的安保人员表示了感谢。此前,自上周二以来,马克龙的推特账号就一直没有更新。


12月8日,法国巴黎,当地爆发“黄背心”抗议活动。图自视觉中国

法国总理近日也强调,政治家和抗议者代表“是时候展开对话了。”

另据France 24报道,周六,还有数千人在巴黎举行了“气候大游行”,敦促政府同时为环境问题和法国最贫困人口的经济困境寻找解决办法。

这些为气候问题走上街头的示威者大喊着:“黄背心,绿背心——同样生气”。法国马赛、里昂和波尔多等120多个城镇以及世界各地的其他城市也定于当天举行类似的游行。

法新社消息,一些“黄背心”示威者还中断了自己的抗议活动,加入了上述队伍。

除此以外,针对“非欧盟留学生公立大学学费暴涨”的游行也在近期陆续举行。

新闻来源: 观察者网

目前没有评论