马德里修改遗产继承法  叔侄兄弟继承遗产大大减税

463

 

 

欧浪网12月5日马德里(柳传毅) 欧洲新闻社报道说,马德里大区议会今日通过了马德里大区《大区政府财政措施法》(Ley de Medidas Fiscales del Gobierno regional),耀目的内容是大大降低了叔侄、兄弟之间的遗产继承/捐赠税,大区议会新通过的地区新税务措施,包括将个人所得税(IRPF)的最低税点从9.5%再降至9%,让马德里大区成为全国最低个税的大区,另外,在个税征收里,可将15%的0-3岁幼儿上学费用从个人收入里扣除出为免税收入,最高扣除为1000欧元,也即最大减税优惠可达1000欧元。

在今日的议会表决上,执政马德里的人民党和盟友市民党小组投下了赞成票,社工党和我们能党则投下反对票。

马德里大区这个税务下降是由前任主席、人民党人西富恩特斯女士(Cristina Cifuentes)早前定下的减税计划,接任马德里大区政府主席的人民党人安赫·加里多(Ángel Garrido)予于落实执行。加里多(图)特别提到的好消息是,以后马德里人在继承叔父或兄弟遗产时不再是一个可怕的负担,让马德里纳税人每年减少遗产税1.62亿欧元。

大区主席说,税法措施避免许多家庭因继承亲属遗产而要重新交税,因遗产税过重,甚至让很多人放弃继承遗产,本次的新措施包括减轻叔侄、兄弟间的继承征收,具体而言,侄子继承叔父遗产的税率为15%,兄弟间遗产继承为10%。

依据马德里大区的遗产继承法,《世界报》举例说,例如一个30岁的单身纳税人,继承父亲留下的价值80万欧元遗产,其中20万将属于常驻住宅,继承人仅需交税1586欧元,而在阿斯图尼亚斯大区或瓦伦西亚大区,则分别要交税10万3千欧元和6万3千欧元,突出三个大区遗产税率的巨大区别(也是西班牙遗产税的荒唐处)。

新的措施同样减免了父子之间的现金捐赠税,以25万欧元为极限,若这笔受赠现金的用途为用于购买常驻住宅或用于经济职业开展、开张新生意,仅征收最低的税率。例如,某纳税人捐给兄弟30万欧元用于买房,接受捐赠者仅需缴纳捐赠税7852欧元,而若依据当前的征收法,税款则高达88035欧元。

马德里最新通过的和明年开始施行的《大区政府财政措施法》,修改内容还包括将最低个税降至9%(全国最低税率平均为19%),有0-3岁幼儿的家庭,从其收入上减出15%的上学支出作为免税项,但最大减除为1000欧元。新的税法措施并还有雇佣家庭保姆的社保减免优惠,年轻人买房减税,以及鼓励生育的奖励补贴等等,最后一项是给予新生婴儿的生育母亲补贴,每月补贴100欧元,补贴期限维持三年。

目前没有评论