政治分赃开始  两大右翼决斗夺取南部大区政权

438

 

图:市民党候选人和人民党候选人

欧浪网12月5日马德里(柳传毅) 西班牙南部安达鲁西亚大区在经历12月2日选举后,图中两个西班牙右翼候选人—-人民党人莫连诺·波尼亚(Moreno Bonilla)和市民党人胡安·马林(Juan Marín)的一人将会是安达鲁西亚大区政府的未来主席,两大候选人在日前的选举里,得票分别位居第二和第三,得票第一的社工党候选人、当前的大区主席苏珊娜,因是以最弱势得胜,基本无连任希望,因其余四大组织人民党、市民党、我们能党和VOX党都表示不支持苏珊娜连任,因此,组织未来新一届安达鲁西亚大区政府的最可能就是莫连诺·波尼亚和胡安·马林。

为抢夺这个南部大区执政权,人民党人和市民党均摩拳擦掌,都希望对方放弃组阁试图而支持自己上台。本次得票第二、但成绩却低于2015一届选举的人民党候选人波尼亚自诩自己最有资格上台,并威胁市民党人胡安·马林不要梦想上台。

欧洲新闻社说,人民党今日正式向市民党发出威胁,称如果胡安·马林也试图上台组织新政府,那么人民党绝不会给予方便,甚至万一胡安·马林真的上台,人民党也会让马林政府成短命政府,因人民党将逼迫安达鲁西亚再一次重新选举(本次选举已经是提前选举,实际上2015一届也是提前选举)。人民党在西班牙议会的发言人Montserrat 女士今日被问及安达鲁西亚政治的未来时,她明确警告市民党说,安达鲁西亚需要一个改变,而只有人民党可负起这个重任,因此,Montserrat 女士要求胡安·马林放弃上台梦想,转而支持人民党人莫连诺·波尼亚上台。

在这次选举里,人民党并无获得好于上届的成绩,得票从26%降至20%,属于倒退,市民党则相反,从上届的9.9%增至18%,这显示市民党人在南部显著地收获人心。

安达鲁西亚新一届议会将在12月27日产生,此后是各党试求组织政府,社工党可能仅为观看者,因铁定无连任希望,人民党和市民党两候选人则会在此后开始一轮艰难的政治分赃和拉拢谈判,极右翼VOX党可能扮演关键角色,而我们能党人则会以弃权态度给人民党或市民党人上台让路,从态度看,我们能党更倾向于让较温和的胡安·马林上台,这也是人民党有些惶惶不安而发出威胁的原因。

目前没有评论