中国电力车将登陆欧洲  只要14000欧元

1207

 

图:中国长城欧拉iQ电动车,续航为360公里(网络图)

欧浪网12月4日马德里(柳传毅) 西班牙《国家报》援引香港媒体《南华早报》的消息说,中国长城集团(Great Wall Motor)希望从2020年开始在欧洲销售其Ora品牌(中文“欧拉”)电动汽车,长城车厂接下来推出新款“欧拉 R1”版本,这个四座家庭小车在中国的售价为11万人民币,折合欧元为14000欧元,自治续航力为350公里,《南华早报》认为,若加上国家补贴,让其价格甚至有可能廉价到减半。中国长城副主席Ning Shuyong说,公司开始研究设立电力车全球销售计划,目标是将电力车引进到欧洲市场。

西班牙电力车企业会Aedive主席Arturo Pérez de Lucía对《国家报》说,“在欧洲没人能提供如此廉价的纯电力汽车,”“中国垄断了锂电池生产,锂电池约占汽车成本的一半。这让中国在价格上在欧洲具有非常高的竞争力。”

《国家报》称,依据埃菲新闻社,中国政府期望国内电力车产量每年达300万辆,长城的目标是年产45万辆。“新能源机车”项目是中国政府“2025中国制造”计划中的十大关键项目之一。这个亚洲巨人国家是“新能源机车”的全球第一市场,2017年上牌77.7万辆,比上一年增加了53%。在欧洲市场,2018年头9个月售出电力车21.5万辆(包含纯电力和混合能源车),这昭告着欧洲面临一个巨大的挑战,Aedive主席说:“欧洲必须加快行业转型步伐,因新兴国家如中国、印度在电力车的投入都非常强大。”

西班牙已经定下了从2040年起禁止销售内燃机车和从2050年起禁止这种依靠燃料驱动的机车上路的生态转型计划,这个实现目标时间可谓急促的计划也是欧洲的共同倡导,让燃料车退出历史的代替方案是纯电力机车。当前,无论是西班牙还是整个欧洲汽车市场,电力车仅占过低份额,例如当前西班牙在新上牌车里,电力和混合动力型机车只占不到5%。

目前没有评论