吞下80个塑料袋后,那头鲸鱼再也没醒来过

230

 

鲸鱼体内发现的东西包括水杯、塑料瓶、塑料袋和人字拖

印度尼西亚国家公园的官员称,在公园的附近海域发现了一具长达9.5米的哺乳动物尸体,死去的抹香鲸胃里有近6公斤(13磅)的塑料垃圾。其中包括115个水杯、4个塑料瓶、25个塑料袋和两只人字拖。

这一发现引起了环保主义者的恐慌。

“虽然我们无法推断鲸鱼的死亡原因,但我们看到的事实确实非常糟糕,”美联社在报道这则新闻时引用了印度尼西亚WWF(世界自然基金会)海洋物种保护协调员Dwi Suprapti的话。

她补充说,由于鲸鱼的腐烂状态不能判断是否是塑料导致了鲸鱼死亡。

印度尼西亚WWF分析了动物体内发现的情况:

“硬塑料(19件,140克),塑料瓶(4件,150克),塑料袋(25件,260克),人字拖(2只,270克),绳子(3.26千克)和塑料杯(115片,750克)。”

在一些包括印度尼西亚在内的东南亚国家,使用一次性塑料是一个特别的问题。

根据海洋保护协会和麦肯锡商业与环境中心2015年发布的一份报告,五个亚洲国家——中国、印度尼西亚、菲律宾、越南和泰国,产生了60%的海洋塑料垃圾。

每年,塑料袋会杀死数百种海洋生物。就在今年6月,在吞下80个塑料袋后,一头鲸鱼在泰国南部死亡。

今年早些时候发布的一份报告警告说,除非垃圾得到遏制,否则海洋中的塑料量将在十年内增加两倍。

去年年底,联合国表示每年大约有1000万吨塑料垃圾使海洋生物遭受“不可挽回的破坏”。

新闻来源: 网易科学人

目前没有评论