中国墓地紧缺 死人和活人争地

167

八宝山人民公墓资料图片

中国大都市不仅房价快速上涨,墓地也变得日益昂贵而紧缺。首都北京的墓地还够用六年,香港人则已必须排队购置。这一情况导致墓地价格飙升。中国政府希望实现近100%的火葬率,但是至今并非所有人都积极响应政府的号召。

(德国之声中文网)位于北京城西的八宝山公墓也被称为革命公墓。中国的很多革命先烈以及共产党高级干部和政府领导人逝世后都被安葬在这里。所以说,能够安葬在这里的都是在共产党内有所成就的人。但是与革命烈士公墓毗邻的八宝山人民公墓则是普通百姓的墓地。自2012年以来,这个普通百姓的墓地已经爆满,不再有新的墓地出售。

在北京一家殡葬公司工作的王先生说:”比如说像北京八宝山这个地方已经不可能再买到墓地。北京总共有43个公共墓地。如果政府不再继续对墓地占地进行限制,可能墓地对北京人不够用,不到一年两年就没了。”

其他业内人士认为6年内在北京还能买到墓地,之后就难以再有公墓用地。北京城区或者城郊的公墓肯定不会再有位置。届时只有在邻近的河北省还能找到墓地,但是要开车2、3个小时。

生活在北京的乔丽65岁,已经退休。她说:”中国有960万平方公里的土地,但是占世界人口五分之一的人生活在这里。此外我们有很多山区,平地不多。缺少土地是现实。墓地的价格不一样。但是现在有些墓地太贵,只有有钱人才买得起。”

China Friedhof in Hongkong (Getty Images/AFP/M. Clarke)在香港,墓地已经需要登记等候

由于缺少地皮,导致墓地价格飙升。不仅是北京,中国许多其它沿海城市的墓地也出现瓶颈。无论是上海、深圳还是香港,墓地都是越来越少。在香港已经需要登记等候。

北京一家大型殡葬公司的负责人刘鹏说:”像北京或者上海这样的城市,一个墓地售价已经超过10万元。每平方米的价格比房产还贵。在最受欢迎的天寿公墓,最贵的墓地大约要100万人民币”。

100万人民币约合13万欧元。对于普通的工薪阶层来说几乎买不起。中国每年有上千万人死亡。由于居民继续老化,未来几年死亡数字还会上升。51岁的王悦抱怨说,无论是住房还是墓地、生还是死都越来越贵。她几乎每天都来公园般的八宝山革命公墓散步。

目前没有评论