巴黎暴动 政府咨询各党 都是什么人打砸抢烧?

80

 

法国黄背心运动上周六在巴黎上演第三轮打砸抢烧“活爆剧”达到空前暴力高潮,舆论认为这场运动正在转为暴动。马克龙政权受到严峻挑战。为平息越来越暴力的黄背心运动,法国总理今天12月3日与国会各党领导人进行磋商。

法国总理菲利普Edouard- Philippe今天在马提翁宫与国会各党派领导人会面磋商。这是马克龙政府宣布应对黄背心的“新措施”之前的重要步骤。

最近几天,法国从极左到中左,从极右到中右的各个党派政客,轮流在电视上批评马克龙政府的态度。黄背心暴力运动也被视为马克龙五年总统任期的一个转折点。

黄背心今天继续在全国封堵道路,导致布列塔尼地区燃油供应紧张。一些黄背心还宣布下周六将继续进行暴力示威。

法国警方呼吁政府宣布回到紧急状态,以便有更多法律手段可以封锁敏感地区或控制暴力人员。但法国内政部次长努内今天表示,紧急状态目前还没有进入政府的议事日程。

黄背心运动的极端暴力虽受到许多民众的厌弃,但黄背心抗议政府加征燃油税的诉求依然代表许多民意(3周前支持率70-80%)。

上周六黄背心在巴黎凯旋门和老佛爷及巴黎富裕街区进行打砸抢烧。法国警方出动5000警力弹压不住,催泪瓦斯的作用不大:黄背心与警方互掷催泪弹,且双方都有防护装备。而警方的水炮对流动性极强的打砸人员也没有什么作用。昨天一名警察遭黄背心围殴,但被两名黄背心解围的视频几乎被法国所有电视台转播,显示黄背心并非全部崇尚暴力。

据警方介绍,暴力打砸人员主要来自三方:极右,极左,外省30-40岁抗议者。“专业”打砸人员大都躲过警方抓捕,被抓到“新人”几乎一律表示对自己的暴力行动不后悔。

巴黎打砸抢烧的都是什么人?”红巾”对抗”黄背心”

巴黎星期六爆发罕见的暴力后,法国总统马克龙要求总理菲利普下周起接待所有政党领袖,听取他们的意见,并邀请希望与政府重新谈判的“黄背心”团体代表来马蒂翁宫商谈。与此同时,那些在巴黎美丽大道点火、烧车、砸商店橱窗者,究竟是些什么人引起疑问。他们是每次大示威都会出现的职业打砸抢?是黄背心的人,还是小流氓,记者了解结果令人吃惊,各种 人都有。

在香榭丽舍大街和一些巴黎繁华富丽街区发生焚烧之后,法国内政部长揭露这是破坏秩序的惯犯,职业打砸抢所致。但是,巴黎警察局长德拉普克认为,在这些暴力民众中,有许多是穿着黄背心的示威者。他们可能因“幻灭”或者想引发“连动效应”而毫不犹豫地加入到“不可容忍”的暴力活动中。

警方在巴黎拘押的378人中,有许多是成年人,30岁到40岁,共和国检察官赫兹指出:他们大多数来自外省,“在社会上早已立足”,他们来巴黎就是为了与安全力量搏斗。

法新社记者为此走访一批见证者,在星期六的暴力活动中,记者几乎与他们交叉而过,他们来自全法各地,或者带着滑雪眼镜,或者戴着工地头盔,不一定很政治化,或者素与城郊骚乱毫无关系,这些穿着黄背心的示威者已经做好付诸暴力的准备,以此反对政府的政策。

他们中间有些自己毫无组织地走在一起对抗警察,或者一起堆砌街垒,以阻碍安全力量的前进。

跟着丈夫、领着自己两个孩子来自法国东部洛尔、45岁的尚德耳称,这些暴力是合法的,这是对马克龙一言不发的反应。她谈起自己的家庭生活状况:“每个月账上短缺500欧元,已经有三年了,我们全家没有去度假。”

但还有很多黄背心告诉法新社,他们谴责暴力活动,认为这些暴力活动让他们的示威失去了真正的目标。

在普通的黄背心周围,出现了不少富有经验的“辅佐”他们的“斗士”,他们或者出身于极左派,或者来自于极右派,毫不犹豫并且富有经验地与警方搏斗。

记者看到,他们很明显走在与警方对峙甚至冲突的最前面,如何去放火,如何去烧车,如何去修筑街垒他们显得很有“技术”,并且教那些毫无经验的黄背心如何去做。当警方向密集不散、越来越暴力的示威人群投掷催泪弹时,他们要求示威者不要害怕,并且“命令”他们不要“乱躲”。

极左翼积极分子的在场很明显,人群中到处晃动的反资本主义横幅,以及在墙上和商店橱窗上的涂鸦文字诸如“所有警察都是杂种”就是他们的标志。

在极右翼一方,“法国行动”小团体以及“社会根据地”早早宣布,他们的成员将出现在黄背心抗议的各种场合。

到了游行快结束,临近黄昏的时候,小流氓们开始登场,他们最喜欢出现的地点是巴士底狱广场或者临近香榭丽舍大道周围。他们趁混乱、警力忙着应对示威人群时进入一家小商场乱抢,然后焚烧汽车,摩托车,然后消失在人群。

但这次出现了一些更年轻的人群,他们属于大巴黎人,这些人的动机是利益驱动,趁机抢商店,偷东西。

12月1日星期六,根据警方的统计,全法黄背心示威者共有136000人,上个星期六有160000示威者,再上一个星期六,11月17日,共有282000示威者,在巴黎,这个星期六共有10000万示威者,示威人数明显递减,破坏力却在明显增加。

如果说全法国共有263人受伤,其中5人严重受伤,受伤者中包括81名警察,巴黎受伤的人数最多,133人受伤,其中23人是警察。警方共传唤682人,其中630人继续关押,而巴黎被警方传唤的多达412人,其中378人继续关押,这一数字超过最近十年最高水平。巴黎警察局长德拉普克称,警方与巴黎街区出现的极端暴力对峙的情形是空前的。

爱丽舍宫星期日在刚刚参加完G20返国的总统马克龙主持下召开紧急会议研讨局势,但政府发言人表示,没有提及宣布全国进入紧急状态事项,他用“丑恶”来形容周六在巴黎出现的暴力活动。

  新闻链接>>

法国出现“红巾”对抗“黄背心”

法国网络近几天发起成立一个“红巾”运动,该运动宣布对抗“黄背心”,特别是反抗黄背心的堵路活动。社交网络红巾军刚发起便有一万多人相应。他们指控黄背心的堵路行为侵害了公民自由出行权利。

截止到周日12月3日,网上已有1万2000宣布参加反黄背心的红巾运动。这个运动的发起人在网上宣布他们将采取和平行动,却没有透露具体的行动方案。

黄背心运动在全国多个地方堵路,封锁交通要道,阻碍公路运输和人们的出行,引发不满。现在这些不满的人组织起来进行对抗。(新闻来源: 法广)

目前没有评论