人均1600欧元 税务局开始退还母亲产假税

949


欧浪网12月3日马德里(柳传毅) 西班牙财政部长蒙特罗女士(María Jesús Montero)今日说,西班牙税务局从今日下午起向在2014-2017年间因生育而领取过产假、并被税务局不公多收了个税IRPF的母亲退还税款,依据税局的估计,每名母亲可被退还税款人均1600欧元,另外,领取过父亲产假的人同样可以退税,人均为383欧元。蒙特罗女士称,有退税资格的纳税人母亲可在西班牙税务局官网(https://www.agenciatributaria.gob.es/)通过专门的退税表格办理退税,且无需提供任何文件,因税务局和社保局通过数据交换,可让追索人填写简单的个人资料信息即可,蒙特罗女士并说,纳税人母亲同样可亲身到税务局办公室亲自办理退税,但程序要慢得多。

如我们在10月时的报道,这个退税程序源自西班牙最高法院的一项判定,此诉讼源自前年一个马德里母亲的诉讼,认为其产假收入在当年申报“Renta个税”时被扣除15%个税为不公,马德里高等法院于去年6月判定该母亲胜诉,但代表西班牙税务局的国家律师团再上诉到西班牙最高法院2号行政诉讼法庭,最高法院维持了马德里高等法院原判,于10月上旬复判,再次确定诉讼人有理。最高法院的宣判确定由国家社会保障系统发给新生儿母亲的产假福利(即Prestación por maternidad-生育补助)属于是“免税福利”,不可征收个人所得税IRPF。

法院的裁定并意味着这是法院送给数以万计的家庭和纳税人父母送来的好消息,因依据裁定,自2014年起,有上百万生育过孩子和领过生育产假的父母可向税务局索回“不该收取”(cobro indebido-法院判词)的个税。最初时,曾估计有100万人可以退税,但税务局最后确定只有不到20万人可以退税,因其余80%的纳税母亲的工资均未达个税起征点,也即她们的产假未被扣除过个税。
另外,法院的判决并未涉及父亲产假也可以退税,但税务局决定曾领取过产假的父亲同样可以申请退税。依据西班牙《过期法》,本次申请退税带“五年有效”期限:

涉及2014年被多收的退税申请,最迟追索期是到2019年6月30日截止(6月是每年个税申报季的结束月份);
2015年者的最迟申请期到2020年6月30日止;
2016年者到2021年6月30日止;
2017年者到2022年6月30日止。
也即说,每个缴税年的有效追索期是五年内,过期则无效。
至于2018年,同样适用退税,但个案可能不多,因马德里法院早在去年就判定税务局不可征收这个个税。

目前没有评论