纯妃的墓被打开后,发现了清朝的一大丑闻,乾隆曾想极力隐瞒

224

由于我国古代封建社会,有很多的封建迷信,古代达官贵人下葬的时候,会有很多的金银财宝跟着一起下葬,俗称陪葬品。因此,在我国会有很多盗墓的组织,说起盗墓来,我国近代史上最出名的一次盗墓案件,那就是孙殿英盗掘的清东陵了。其实,要是论起来的话,这也不算是盗墓了,孙殿英是带着军队,明目张胆的在此挖了七天七夜,极其嚣张。

清东陵曾是一块与世隔绝的皇家禁地,而在清东陵里,有顺治、乾隆等清朝十二帝之五帝在其中,当然,慈禧也是葬于此地的。慈禧是下场最惨的,她的墓被破坏的最为严重。除此之外,清东陵还有15位皇后及136嫔妃葬于此地。这些都是有着极大的考古价值的,挖掘得当的话,对研究当时的历史是有着极大的帮助的。

1982年时,考古专家挖掘了裕陵妃园寝中一座陵墓,此陵园便是乾隆。但是正处于清朝的鼎盛时期,因此,此地也是及其豪华,剧记载耗子227万辆白银。而此陵墓的建筑艺术在清朝中也是独一无二的。这里葬了三十六位嫔妃,而此次挖掘的则是纯惠皇贵妃之墓,她也是深得乾隆帝喜爱的一位皇贵妃。

纯妃的身世并不显赫,在乾隆还是皇子的时候,雍正就把纯妃赐给了乾隆。再其生病时,乾隆还亲自前去看望纯妃。在整个陵园之中,纯妃的宝顶也是最大的,位置也是在正中间最前面的位置。

而在挖掘的时候,发现里面竟有两个棺椁,另一个则是乌拉那拉氏,这人比纯妃地位要高,是乾隆第二任皇后,当了十六年。再一次南巡时,由于得罪了乾隆,乾隆便从其手中收回了属于皇后的四份册宝,佣人则也是减到了两名。而理由则是皇后断发。

而在第二年,乌拉那拉氏便郁郁而终了。下葬时,待遇极低,仅用了207两白银,是加塞到纯妃墓中的。此后便有很多朝中大臣为其上书,但都受到了乾隆的重罚。乾隆也删掉了很多关于乌拉那拉氏的记载及其画像。

(来源:搜狐历史)

目前没有评论