建国后,粟裕两度指挥自己曾经的顶头上司,名副其实的无冕元帅

69

说起开国大将中谁的功劳最大,谁立下的战功最多,谁最能打仗,身为首席大将的无冕元帅粟裕可谓是当仁不让。他但若是说起建国以后,谁的功劳最大,那就不一定是粟裕了,那首当其冲的肯定是终身海军司令员的萧劲光大将了,为什么这样说呢?

他是人民海军的首任司令员,不仅如此,也是世界海军史上担任海军司令年数最长的,直到一九八零年退休,萧劲光担任了三十年的海军司令,这三十年,人民海军从无到有,在建国后的短短几年,海军的建设便初见成效,相继解放一江山岛,舟山群岛等沿岸岛屿。

可以说,萧劲光对海军的发展是功不可没。而且这两位大将之间还有一些有趣的故事,都知道,萧劲光资历比较老,留学过苏联,而且回国后直接师党代表中将军衔,以至于他开玩笑说,当了一辈子兵,军衔提了两级,可见其资历之老!

而粟裕则不同,粟裕参加南昌起义的时候只是一个班长,后来萧劲光担任红七军团政委的时候,粟裕是军团参谋长,萧劲光成了他的顶头上司!但是如果说粟裕在抗日战争的时候是崭露头角,那么解放战争的时候简直就是大放光芒啊!华东战场上捷报频传,粟裕也是将自己的军事才能发挥的淋漓尽致!以至于粟裕已经超过了他曾经的顶头上司萧劲光。

解放战争时期,粟裕是野战军的副司令,而且主管作战,萧劲光是四野的兵团司令,但这时粟裕并没有直接领导萧劲光。

建国后,粟裕曾负责攻打台湾,其中海军司令萧劲光及其海军部队配属于粟裕指挥,不仅如此,在东北边防军刚刚组建的时候,粟裕担任司令员兼政委,而萧劲光是副司令员,肖华担任副政委,此时的萧劲光成了粟裕的副手!粟裕一生指挥过三位大将,和几十位上将,无冕元帅的称号简直是名副其实!(来源:搜狐历史)

目前没有评论