德国的奥托大帝,为何像我们的汉武帝?

37

2004年欧洲杯,之前不起眼的希腊队竟然获得冠军,震惊足坛。希腊队的德国主帅奥托-雷哈格尔,被很多媒体尊称为奥托大帝。

雷哈格尔只是山寨版的奥托大帝,真正的奥托大帝,闹出的动静比雷哈格尔大多了。

公元843年,法兰克王国的三位王子签订《凡尔登条约》,将王国一分为三,其中,日耳曼人路易分到莱茵河以东,也就是东法兰克王国。仅过了几十年,东法兰克王国就没了,原因是号称儿童路易的君主挂掉了,他没有儿子。

国家岂能无主!东法兰克王国的贵族选中了康拉德。但康拉德在位7年没有作为。他挂掉后,王国需要选择一个强势人物。有个叫亨利的萨克森公爵在郊外捕鸟玩,继位命令就传到他手上。公元912年,亨利一世加冕。而亨利一世,就是奥托大帝的父亲,即位那年,奥托出生。

亨利一世在位17年,他治下的东法局面稳定,军队强大,很像为汉武帝打基础的汉景帝。公元936年,奥托继承了父亲的遗产。

奥托即位,很多人不服,包括他不同母的兄弟。比如唐克马尔就煽动很多贵族反对奥托,从巴伐利亚到洛林,到处点燃反对奥托的烽火。奥托有的是办法,这些反对他的人,都是高高在上的一等贵族,民意基础差。奥托专门“收买”对方阵营中的二等贵族,给他们讲清利害关系,不要跟着破船一起沉底。公元937年,这些叛乱者都被奥托给收拾干净了,没人再敢来摸奥托大帝的虎须。奥托大帝把这些叛乱地区的权力收回一部分,手段很像西汉在平定七国之乱后的废国为郡县。

公元953年,帝国内部再次发生动荡,奥托大帝的敌人,竟然是自己的儿子。事件很快就平息了,但却促成奥托大帝做了一件非常重要的事:只要是帝国能控制的地盘,全部换上奥托的心腹,所有公爵任命均由奥托掌握,对这些看不上似乎不那么可靠的地方严加管理。

稳定了内部,接着就要接受外力的考虑。当时的德意志王国最大的敌人是马扎尔人(匈牙利前身,一说是匈奴之后)。情况有些类似汉初被匈奴打压,亨利一世就没少和马扎尔人作战。公元955年,马扎尔上万骑兵风驰电掣杀向巴伐利亚,已把名城奥格斯堡围个水泄不通。

奥托一世组建了一支多国部队,以漂亮的战术,切断马扎尔人后路,然后率军直击敌军腹部。打了3天,马扎尔人被强悍的奥托大帝打到溃不成军。马扎尔人赖以横扫欧陆的骑兵部队几乎全军覆没。从此,马扎尔人再也不敢打德意志的主意,也无力再战。

因为这场莱西费尔德战役,奥托大帝在欧洲打出了名声。尤其是德意志王国,对皇帝陛下的崇拜更是登峰造极。很多臣民都称奥托大帝是我们德意志王国的父亲,或伟大的奥托皇帝。你看看,奥托大帝,像不像德国版的汉武大帝?

奥托在打退了马扎尔人的进退之后,下一个目标,就是意大利。意大利的地理位置非常重要,西是亚洲,南是非洲,处四战之地,土地肥沃,商业发达。更重要的是,意大利的亚平宁半岛是罗马帝国的发源地,在欧洲具有不可置疑的正统性。意大利内部乱七八糟,教皇约翰十二世胡作非为,各方势力准备推翻教皇的统治。奥托大帝看到了机会,公元961年,奥托接受罗马教皇的求救,带着大队人马翻越雄伟的阿尔卑斯山,进入波河平原,一路南下。当时的意大利,根本没有势力可以与奥托一战,战事很快就结束了。

奥托来意大利可不是助人为乐的,他的目的是罗马城的圣彼得大教堂。干什么呢?加冕!

公元962年的2月2日,一切水到渠成,罗马教皇约翰十二世知道吃人嘴短,拿人手软,不能让人白帮忙。约翰十二世给意气风发的奥托一大帝加冕。德意志皇帝从此成了罗马皇帝。奥托也如愿达到了争夺欧洲正统的目的。德意志帝国也改了名,称德意志民族神圣罗马帝国(就是著名的神圣罗马帝国)。德国历史上有三个帝国,第三帝国是希特勒在1933年开始的纳粹时期,第二帝国是1871年德意志统一,第一帝国就是奥托大帝开创的神圣罗马帝国。

从这个角度看,奥托大帝被称为德国之父,是有道理的。(来源:搜狐历史)

目前没有评论