乌克兰全面备战 开始炮击顿涅茨克、卢甘斯克

116

 

随着25日三艘乌克兰军舰越过俄罗斯边界被扣,乌克兰全境实施为期60天的战时状态,地区局势进一步紧张。

据俄罗斯卫星新闻网当地时间11月25日报道,乌克兰军队周日(25日)开始大规模炮击“顿涅茨克人民共和国”的居民区。大规模炮击开始于格林威治时间25日19点50分左右(北京时间26日凌晨3点50分)。乌克兰军队使用了各种武器,包括重型火炮。

据俄罗斯网站CrimeRussia报道,“顿涅茨克人民共和国”办公室报告说,目前局势稳定:“局势完全在我们军队的控制之下,民众可以安心睡觉。”

据顿涅茨克新闻社消息,截止当地时间26日早上10点(北京时间26日下午3点),过去24小时内,乌克兰违反20次停火协议,发射近百发炮弹:“过去24小时内,乌军违反了20次停火协议,落弹99发。使用的武器包括从120mm到82mm的迫击炮,AGS自动榴弹发射机以及大小轻武器。”

同时,据“今日俄罗斯”(RT)消息,“卢甘斯克人民共和国”表示,截止当地时间26日早上6点(北京时间上午11点)的24小时内遭到乌克兰5次炮击,袭击火力包括迫击炮、榴弹发射器等。

由民间武装自行成立的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”与乌克兰之间的冲突由来已久,虽然签署停火协议,但是并未得到真正落实。

  近日,乌克兰与俄罗斯冲突加剧。25日,俄罗斯克里米亚地区边防局发布消息称,三艘乌克兰军舰越境,进入俄国临时封闭的水域并正在从黑海驶向刻赤海峽。

26日,俄罗斯联邦安全局(FSB)发布消息称,乌克兰的3艘军舰在黑海水域侵犯俄罗斯边境,已被俄军扣留,在此过程中为了逼迫其停止,俄军使用了武器。

冲突发生后,乌克兰总理波罗申科称,他将提议宣布戒严令。乌克兰国家安全和国防委员会(NSDC)投票支持在国内实施为期60天的战时状态。目前这项动议将进入最高拉达(议会),以获得最终批准。

乌克兰即将在明年3月举行总统选举,戒严状态下,总统选举与议会选举均不能进行,但是,由于戒严令只能持续60天,除非这一命令被延长,否则将在定于3月和10月举行的投票之前到期。

俄罗斯副外长表示,刻赤海峡事件是乌克兰方面在时间、地点和形式上进行周密考虑的挑衅。

北约:全力支持乌克兰

据《华盛顿邮报》当地时间11月26日报道,北约当天表示,北约大使和乌克兰特使26日晚些时候将在布鲁塞尔就此事举行紧急会谈。这次会议是应波罗申科的要求召开的,此前波罗申科与北约秘书长斯托尔滕贝格举行了会谈。

斯托尔滕贝格表示,北约“全力支持乌克兰的领土完整和主权,包括在国际法下,乌克兰在其领海享有的全部航行权”。

也是26日,德国总理默克尔的发言人斯特芬·赛贝特(Steffen Seibert)呼吁俄罗斯释放对峙中扣押的乌克兰船员和船只。

赛贝特敦促双方迅速展开对话,以澄清此事,缓和紧张局势。周日(25日)的事件引发了“严重的问题,尤其是关于俄罗斯军队使用武力的问题,根据我们迄今所知的事实,没有明显的理由可以为这些问题辩护。”赛贝特说,德国正在“与双方接触”。

德国外交部发言人布鲁尔(Rainer Breul)说,德国、法国、俄罗斯和乌克兰外交部政治主管26日将在柏林举行会议,讨论目前的僵局。

北约当天表示,北约大使和乌克兰特使26日晚些时候将在布鲁塞尔就此事举行紧急会谈。这次会议是应波罗申科的要求召开的,此前波罗申科与北约秘书长斯托尔滕贝格举行了会谈。

斯托尔滕贝格表示,北约“全力支持乌克兰的领土完整和主权,包括在国际法下,乌克兰在其领海享有的全部航行权”。

欧洲理事会主席图斯克26日发推特称:“我谴责俄罗斯在亚速海使用武力。俄罗斯当局必须归还乌克兰船员和船只,停止进一步挑衅。”

他还说,他已经与波罗申科讨论了事态发展,并将于26日晚些时候会见波罗申科的代表。他补充道:“欧洲将继续团结一致支持乌克兰。”

相关报道:

局势升级!乌克兰国防部宣布进入全面战备状态

海外网11月26日电 当地时间25日,三艘乌克兰军舰硬闯俄罗斯领海遭俄方扣押,俄乌双方紧张局势因此升级。据俄罗斯卫星通讯社报道,乌克兰国防部消息,该国武装力量根据总参谋长的命令进入全面战备状态。

25日,乌克兰海军船只“别尔江斯克”号、“尼科波尔”号和“亚内卡布”号三艘军舰穿越俄罗斯边境,并向刻赤海峡航行。对峙期间,俄罗斯船只向乌克兰军舰开火,并扣押了硬闯该海域的三艘乌克兰军舰。此外,俄方已按俄联邦刑法第322条第3部分(非法越过国界)进行刑事立案。

随后,乌克兰外交部发布消息,要求俄方释放乌海军舰艇的船员回国,并索要赔偿。乌克兰外交部还发布声明称,乌克兰要求立即为受伤军人提供医疗救护,确保他们立即安全回国,归还被扣押的军用物资并向乌方赔偿所造成的损失。此外,在声明中还呼吁盟友和伙伴“通过采用新制裁和加强现有制裁”来遏制俄罗斯,并向乌克兰提供军事援助。

据俄罗斯卫星通讯社最新消息,之前关闭的刻赤海峡目前已经重新开放,据俄罗斯外交部副部长格里戈里·卡拉辛的说法,刻赤海峡事件是乌克兰蓄意挑衅,时间,地点和形式都是有预谋的。

(新闻来源: 观察者网)

目前没有评论