俄扣押乌克兰船舰 紧张情势升级

40

 

俄罗斯称,三艘乌克兰船舰通过的是俄罗斯领海,属于违法行为

(德国之声中文网)俄罗斯周日(11月25日)向乌克兰船舰开火,打伤了三名船员,并在克里米亚海岸附近扣押了这三艘船舰。

负责监管俄国边防警卫队的俄罗斯联邦安全局(FSB)表示,乌克兰船舰非法进入俄罗斯领海,俄方被迫开火。FSB表示:“有确切的证据证明,基辅精心策划了这场挑衅。”也说很快会把资料公诸于世。

三名受伤的乌克兰船员接受治疗后目前情况稳定。

Karte Asowsches Meer Krim Ukraine Russland EN俄罗斯占领克里米亚(Crimea),并且宣称拥有亚速海主权,即为图中蓝色地标处

事件经过

当天稍早,两艘乌克兰海军炮艇Berdyansk、Nikopol和一艘拖船准备从黑海的敖德萨,经亚速海(Sea of Azov)前往乌克兰港口城市马里乌波尔(Mariupol),在准备通过克里米亚与俄罗斯大陆之间的狭窄通道-克赤海峡时,与俄罗斯爆发冲突。

乌克兰海军说,一艘俄罗斯海岸警卫队船舰撞击拖船,导致船舶发动机和船体受损。随后,俄方向乌克兰开火。

俄罗斯指责三艘乌克兰船只未经许可进入其领海,违反《联合国海洋公约》。俄方阻止任何船只从黑海进入亚速海。乌克兰则表示,俄罗斯的行为才是违反国际法,坚持FSB已收到有关船舶航行的预先通知。

乌克兰总统波罗申科(Petro Poroshenko)周一表示,他将在议会提议宣布戒严。一旦成真,将限制公民自由,给予国家机构更大的权力。

欧盟和北约分别要求双方克制,也要求俄罗斯恢复克赤海峡的航行自由。

Russland - Drei Schiffe der ukrainischen Marine haben die russische Grenze illegal überschritten. (picture-alliance/dpa/TASS)驻扎在克里米亚的俄罗斯海军发布照片显示三方对峙状况

紧张情势升级

2003年的条约将亚速海指定为共享领海,但俄罗斯自2015年以来一直主张拥有该航道的控制权。

最近的争端引发了人们的担忧,两国之间的冲突可能更广泛升级。

2014年,俄罗斯吞并克里米亚半岛,遭到国际社会谴责。其后,乌克兰在东部地区与亲俄分裂分子发生内战。

目前没有评论