干上了!俄罗斯军舰撞击乌克兰海军船只并开火

61

Russian jet fighters fly over a bridge connecting the Russian mainland with the Crimean Peninsula (Image: REUTERS)

据英国镜报报道,俄罗斯军舰向乌克兰船只开火。 乌克兰总统现在将召集军方高级官员召开紧急会议。

在经历了一天紧张局势升级之后,俄罗斯阻止三艘乌克兰海军船只通过Kerch海峡进入Azo海域,在英国时间晚上7点左右,乌克兰海军指责俄罗斯在黑海的一些船只开火,撞击一艘船并伤害一名船员。

据俄媒报道,当地时间11月25日上午7点左右,“有三艘乌克兰海军军舰穿越俄罗斯边境”,并向刻赤海峡航行。此外,乌克兰海军25日在其社交媒体主页上声称,俄罗斯其中一艘船只撞向了乌方的一艘拖船,对军舰造成了重大的损伤。

对此,克里米亚副总理、共和国常驻俄罗斯联邦总统办公厅代表格奥尔基·穆拉多夫称,这绝对是预期的,是基辅当局的保护伞预谋和协调的挑衅行为。他们将会继续挑衅,特别是在乌克兰总统和议会选举前夕。他说,乌克兰现任总统彼得·波罗申科在新的选举前夕会制造新的事端,对俄罗斯发起新的挑衅,我们应该全副武装。

俄罗斯方面认为,乌克兰此举具有“挑衅性”。俄罗斯安全局公共关系中心25日发布消息称,不负责决定的基辅当局在刻赤海峡海域采取危险行动,应当考虑可能带来的后果。俄罗斯联邦安全局也表示,乌克兰正在进行一项危险的军演,没有遵守俄罗斯方面的法令条例,并“违反了《联合国海洋公约法》”,还给地区营造了一种冲突的氛围。


而乌克兰方面则认为,该国不承认克里米亚是俄罗斯的领土。乌克兰海军司令部发布消息称,三艘乌军舰继续驶往马里乌波尔港。乌克兰军方称,尽管受到俄罗斯方面的阻挠,但他们遵守了国际海洋法的规定。

俄罗斯与乌克兰的矛盾由来已久。2014年乌克兰危机爆发后,乌俄关系因克里米亚问题和顿巴斯冲突不断恶化。据悉,危机爆发后,克里米亚和塞瓦斯托波尔举行全民公投,超过九成投票者同意脱离乌克兰、加入俄罗斯。而乌克兰仍然认为克里米亚是其领土,是暂时被“占领”。此外,乌克兰奉行“西向”政策,试图加入欧盟、北约,而美国则不断扩大对乌克兰的武器供应。

俄称乌克兰非法越过边境挑起亚速海冲突,俄已派战机和军舰前往


据俄罗斯通信社报导,联邦安全局克里米亚地区边防局新闻处早前发布消息称,乌克兰海军的三艘军舰违反联合国海洋法公约越过俄罗斯边境,进入暂时关闭的俄罗斯水域,从黑海海域移向刻赤海峡。后来,俄罗斯联邦安全局通报说,乌克兰海军的另两艘装甲舰以最快的速度从亚速海的别尔江斯克港驶向刻赤海峡。俄罗斯联邦安全局采取一切必要措施以制止此类蓄意挑衅,包括使用俄军船和干货船挡住乌克兰海军前往刻赤海峡的航道。

俄罗斯克里米亚地区边防局称,三艘乌克兰军舰越境,进入俄国临时封闭的水域并正在从黑海驶向刻赤海峽。

俄罗斯安全局称,”今天11点30分,俄安全局发现两艘斑蝰蛇型装甲炮艇驶出别尔季扬斯克港口。目前这两艘军舰正在以最快速度驶往刻赤海峡乌方早起发起挑衅事件的海域。俄罗斯边防军正在采取一切必要措施阻止新一轮挑衅事件的发生”。

据俄罗斯卫星通讯社记者报道,由于乌克兰海军向刻赤海峡派遣军舰,俄罗斯派出苏-25战机在刻赤海峡巡逻。

克里米亚共和国行政长官谢尔盖·阿克肖诺夫说,乌克兰舰船在黑海包括俄罗斯海域的挑衅背后站着西方国家。

乌克兰军舰非法越过俄罗斯边境,严重违反了国际海事法。我确信基辅政权的这一挑衅背后站着西方主子,最近几个月来欧洲和美国政界人士对亚速海局势表示关注并非偶然。乌克兰是一个被剥夺主权并受外部控制的国家,是加剧国际紧张局势的工具。” 阿克肖诺夫在其脸书页面上写道。

他强调,船只的侵权违法行为的主要责任在于基辅。克里米亚领导人指出:“这些行为只会让乌克兰的利益受损,乌克兰已经在咀嚼海盗般地扣押俄罗斯渔船“诺德”号后所带来的苦果。”

阿克肖诺夫不排除乌克兰的这种挑衅会继续下去,但他保证这影响不到克里米亚半岛的和平生活。

“我想向克里米亚人民保证,基辅这种病态式的行为绝不会影响到我们半岛的和平生活。克里米亚的安全得到了可靠而充分的保障。”
乌克兰军舰不顾俄罗斯警告穿越刻赤海峡,俄舰与其发生碰撞

俄罗斯克里米亚地区边防局(FSB)25日发布消息称,三艘乌克兰军舰无视警告越境,进入位于克里米亚和俄罗斯大陆之间的刻赤海峡。

据俄罗斯卫星通讯社的报道,FSB声称对于乌克兰军舰采取了“所有必要的安全措施”,同时还公布了多张俄罗斯大型巡逻舰在海面上“护送”乌克兰船只的照片。

“乌克兰海军采取这些挑衅行动的目的是在该地区制造冲突局势。” FSB的声明说。

路透社25日报道称,乌克兰海军方面表示,他们派出两艘小型军舰和一艘拖船从敖德萨港前往乌克兰东部城市马里乌波尔,这段旅程要求他们从黑海通过刻赤海峡进入亚速海。乌军方在一份声明中说,俄罗斯边防船只曾试图通过撞击拖船来阻止船队,并对其造成轻微损坏。

不过俄罗斯媒体则表示,FSB指责乌克兰没有提前告知他们相关行程,对此乌克兰方面予以否认,并表示无论如何舰队将继续其旅程。

此次事件再次反映出俄罗斯与乌克兰围绕克里米亚的紧张局势。

据塔斯社23日报道,乌克兰政府当日表示,乌克兰军方在亚速海海岸举行了军事演习,演习内容是炮击假想敌的两栖登陆舰并保护相关海岸。尽管是一场比较小型的军事演习,但是发生在特殊的时期,又显得非同寻常。

就在23日当天,俄罗斯总统普京刚刚抵达克里米亚半岛,举行了相关访问和会晤,而亚速海与克里米亚半岛近在咫尺,外界很难不将此次演习与普京的访问联系起来。

较早前的报道:

俄安全局:乌克兰派出两艘军舰正快速驶往刻赤海峡

俄罗斯卫星通讯社11月25日报道,俄罗斯安全局公共关系中心发布消息称,两艘乌克兰海军军舰正在以最快速度驶往乌方发起挑衅事件的刻赤海峡海域。

俄罗斯安全局称,“当地时间今天11点30分(北京时间16时30分),俄安全局发现两艘斑蝰蛇型装甲炮艇驶出别尔季扬斯克港口。目前这两艘军舰正在以最快速度驶往刻赤海峡乌方早起发起挑衅事件的海域。俄罗斯边防军正在采取一切必要措施阻止新一轮挑衅事件的发生”。

早前俄罗斯克里米亚地区边防局称,三艘乌克兰军舰越境,进入俄国临时封闭的水域并正在从黑海驶向刻赤海峽。

克里米亚海港发布消息称,乌克兰军舰黑海挑衅事件发生后,刻赤海峡禁止民用船只通行。

俄罗斯联邦委员会国际事务委员会第一副主席扎巴罗夫表示,乌克兰军舰侵犯俄罗斯边界的目的是挑衅,逼迫俄罗斯采取“强硬的回应措施”。但俄罗斯将竭尽全力,避免与乌军舰发生武装冲突。

红色标记处为刻赤海峡位置

克里米亚副总理、共和国常驻俄罗斯联邦总统办公厅代表格奥尔基•穆拉多夫称,乌克兰海军三艘舰艇非法越过俄罗斯国界,从黑海进入刻赤海峡,是外部预谋和协调的挑衅行为。

穆拉多夫表示,这绝对是预期的,是基辅当局的保护伞预谋和协调的挑衅行为。他们将会继续挑衅,特别是在乌克兰总统和议会选举前夕。”

他说,乌克兰现任总统彼得•波罗申科在新的选举前夕会制造新的事端,对俄罗斯发起新的挑衅。 “我们应该全副武装。”穆拉多夫强调。

俄罗斯安全局公共关系中心发布消息称,刻赤海峡海域采取危险以及不负责决定的基辅当局,应当考虑可能带来的后果。

目前没有评论