重蹈希拉里覆辙?伊万卡也陷“邮件门”?

76

 

白宫高级顾问伊万卡

 

2016年美国总统大选期间,民主党候选人希拉里被“邮件门”缠身,影响选情。如今,“邮件门”上演第二季,特朗普的女儿、白宫高级顾问伊万卡被曝身陷其中。

据《华盛顿邮报》当地时间19日报道,知情人士透露,伊万卡去年用她的私人邮箱给白宫助理、内阁官员以及她的助手发送了上百封邮件,其中许多都违法了联邦记录法案规则。目前,白宫已经对她的这些信件进行了审查。

知情人士透露,伊万卡对此的回应是,她不熟悉相关规定的具体细节。

白宫的这一发现引起了特朗普总统一些顾问的警觉,伊万卡的操作和2016年总统大选期间的希拉里十分相似。和伊万卡一样,希拉里当时也声称自己没有意识到、误解了相关规定。

显然,希拉里被“邮件门”影响了选情。当时同为候选人的特朗普因此攻击希拉里不值得信任,还讽刺她为“骗子希拉里”。

白宫要求伊万卡的律师、道德顾问阿贝•洛厄尔(Abbe Lowell)给出回应。洛厄尔的发言人米利杰尼恩(Peter Mirijanian)为此发表声明称,伊万卡在被告知相关规定之前偶尔使用了私人邮箱,但她发送的邮件中不涉及任何机密信息。

“在向政府过渡的过程中,伊万卡拿到了一个官方账号,但她在很久之后才像其他人一样受到了相关指导。伊万卡有时会使用私人邮箱,但通常都是处理她家里的一些后勤和行程安排的工作。”

米利杰尼恩称,几个月前,伊万卡已经提交了所有与政府相关的邮件,以便白宫将他们与其他邮件一起永久保存。

他特别强调,伊万卡情况和希拉里不同。希拉里是通过在纽约家中设置个人服务器,对邮件归档储存。此前在国会调查期间,一名电脑专家还删了希拉里的上千封邮件存档。

“伊万卡没有在自己的家中或者办公室里设置个人服务器,没有在邮件中包含机密信息,账号从未在特朗普集团转移,邮件从未被删除。” 米利杰尼恩说。

 希拉里曾在竞选中身陷“邮件门”

报道称,虽然两人都声称自己不了解规定,但是希拉里当时作为国务卿,完全绕开了政府服务器,使用私人邮件系统。

此外,两人都是靠自己的律师对私人邮件进行审查,决定哪些邮件应该被保留为政府记录。

希拉里一开始也声称,自己收发的邮件中没有包含“机密信息”,但FBI调查发现,其中有110封邮件涉“机密”。

自由派监督组织——美国监督(American Oversight)的执行董事奥斯汀•伊维斯(Austin Evers)称,不能轻信特朗普女儿说自己不清楚相关规定的说法。

“这明显是一种很虚伪的说法,她父亲将滥用私人邮箱作为竞选核心,”伊维斯说,没有人比她(伊万卡)更清楚了,特朗普政府的每个人都应该对电子邮件保持高度警惕。

报道称,使用私人邮箱处理政府事务违反了总统记录法案(Presidential Records Acts),此法案指在对所有关于总统个人的以及政治性的文件作出记录。

这已经不是伊万卡第一次被曝使用私人邮箱。

此前,美国《新闻周刊》曾报道,2017年初,伊万卡首次使用个人电子邮件与内阁官员联系。2017年2月底,她通过私人邮箱联系了美国小企业管理局主管琳达•麦克马洪(Linda McMahon),提议见面“探讨合作”;3月,她又用私人邮箱联系了教育部长德沃斯(Betsy Devos)。

报道截图

尽管她的这些邮件都和政府工作有关,但是当时她当时不受白宫记录规定的制约。

2017年3月30日,她以无薪高级顾问的身份正式进入白宫,为了避免她不受白宫规定制约,伊万卡承诺自己将遵守白宫“所有道德准则”。

但知情人士透露,在那之后她还是会偶尔使用私人邮箱。

他的丈夫,同样身为白宫高级顾问的库什纳去年也曾被曝在政府工作中使用私人邮箱。

2017年9月,美国时政网站POLITICO首次曝光库什纳用私人邮箱处理政府事务

“虽然我并不惊讶,但还是很失望,这届政府如此无视明确的法律,他们应该比任何人都清楚这些法律的规定。” 伊维斯说。(新闻来源: 观察者网)

目前没有评论