首相大选可能提前到明年五月举行

401

 

欧浪网11月19日马德里(柳传毅)  西班牙政府建设部长、社工党组织部长荷西·路易·阿巴罗(José Luis Ábalos)今日出席了欧洲新闻社组织早餐新闻会,他表示不排除明年5月26日会是一个“超级星期天”的可能性,也即有可能让欧洲议会选举、西班牙全国自治区和市政府选举和西班牙首相大选(国会选举)一并在明年5月26日这个星期天举行投票。

明年是西班牙全国大区议会和全国市政府选举,也是欧盟议会选举,两场选举的投票日均基本定在5月26日,首相大选原定在2020年初,但由于本届社工党政府可能无法让明年预算案在国会被通过,后果很大可能是必须提前首相选举,若有此必要时,社工党桑切斯政府很大可能将三场选举都定在同一天投票。这也是执政府首次不排除提前首相选举的可能性,尽管政府发言人几次宣称执政府的意愿是完成本届任期,本届任期是到2019年底结束。

在早餐新闻会上,阿巴罗与媒体谈及如果提前西班牙首相选举,那么明年5月26日将是西班牙“历史性的超级星期天”,因可以把欧洲议会、西班牙地方议会和西班牙国会选举一并在同一天举行,阿巴罗回答说:“任何事情都不能排除”,但他同时表示,执政府目前的努力是集中在让预算案可在国会通过,以免西班牙需要提前选举。但由于加泰罗尼亚俩个独立党派已明确说不支持,让预算案被通过的可能性越来越低,也即让提前选举的可能性变得越来越高,对此,负责社工党选举事务的阿巴罗说,在当前“政坛流动太多”形势下,“我不想妄加推测”,他提醒说,解散国会和召集选举的权力在政府首相手中,他表示深信首相桑切斯会“具责任感地”应用这个权力,“会在他认为必要时召集选举,而永远不会因被他人施压而下决定。”

西班牙本届桑切斯政府从今年6月开始,若明年预算案不能在12月份被国会放行,提前首相选举的可能性极大。欧洲新闻社说,社工党的理想意愿是即使必须首相提前,也苟延到明年秋天才举行。

目前没有评论