最年轻开国将军,带6万人叛逃,晚年回国被拒

127

1951年1月,民族军在伊宁改编为中国人民解放军第5军时,马尔果夫·伊斯哈科夫就任职于第5军,后来任命为新疆军区副参谋长。1955年授予少将军衔,时年32岁,成为我军第一次授衔时最年轻的开国将军。然而好景不长,马尔果夫·伊斯哈科夫受苏联的影响谋生叛变思想。

1962年4月,马尔果夫·伊斯哈科夫少将伙同新疆军区副参谋长祖农·太也夫少将以深入牧区为名,走村串户做大量的煽动工作,加之一大批“克格勃”分子又以探亲访友,贸易谈判为由渗入中国境内,大肆活动,从而制造“伊塔反革命暴乱事件”。

当时在马尔果夫·伊斯哈科夫和前苏联克格勃的怂恿下,新疆多地政府和军营都遭到了冲击和保卫,这些人从20多个线,在三千多公里的中苏边境上找几个重要的边境口岸,潮水般的人群涌了三天三夜。

白天苏联用巨大的广播给外逃人员指示方向,夜间则用探照灯指路,一道道光柱射入中国境内几公里远,在此后的几个月里,中国共有六万七千余人逃到了苏联,最惨的两个县跑得还剩几百人。毛泽东获知此事后大怒,但是随后平淡的批了四个字:“随他去吧!”毛泽东后来说到,要走的不硬留,还就不相信那是天堂。

1991年,苏联解体后,物价被全面放开,各共和国竞相提价,苏联人发现自己一夜之间变得一贫如洗,一个漫长而饥饿的冬天来了,于是30年前逃亡到苏联去的中国边疆人民想起了自己的祖国,这时这群人才追悔莫及,聚集在霍尔果斯口岸以西的潘非洛夫,打着标语,喊着他们是中国人,结果被武警战士挡在了国门之外。

当年曾阻拦外逃村民的干部评价说,离开羊群的羊不会活下去,离开祖国的人也注定不会有永久的幸福。(来源:搜狐新闻)

目前没有评论