历史上真实的诸葛亮在蜀汉是什么地位?跟演义中大不一样

71

诸葛亮是中国传统文化中智者的代表人物,也是知名度最高的历史人物之一。关于诸葛亮的事迹,大多数中国人都耳熟能详,比如著名的草船借箭、借东风、火烧赤壁。不过,实际上这些故事都是出自小说《三国演义》中对诸葛亮的描写。而历史上真实的诸葛亮却和演义中的诸葛亮大相径庭。

历史上真实的诸葛亮的确是一位非常了不起的人物,但是他擅长的方面是内政和外交,军事才能其实很普通。《三国志》的作者陈寿在对诸葛亮的评价中这样写道:“可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤!”这句话的意思就是说,诸葛亮在治国方面的能力可以与管仲、萧何相媲美。但连年用兵,都未能成功,军事方面并非他的强项。诸葛亮的老对手司马懿对他的评价是:“亮志大而不见机,多谋而少决(决断),好兵而无权(权谋),虽提卒十万,已堕吾画中,破之必矣。”

《三国演义》把诸葛亮描写的神乎其技,但其中很多事迹都有夸大成分,甚至是张冠李戴。比如“草船借箭”的主角其实是孙权,“火烧赤壁”的主角是周瑜,至于“借东风”这种特技,恐怕只有孙悟空才能做到。

在《三国演义》中,诸葛亮的地位仅次于刘备,是蜀汉的二号人物,连刘备的拜把子兄弟关羽、张飞都得对诸葛亮言听计从。但历史上的诸葛亮在蜀汉的地位却和演义中描述的不一样。在很长一段时间里,诸葛亮的地位不仅远低于关羽、张飞,甚至连“打酱油”的角色麋竺都比不上。

诸葛亮自从被刘备三顾茅庐请出山后,就成为了刘备身边最重要的谋士之一,但刘备身边还有很多其他重要谋士,比如马良、庞统、法正,诸葛亮并非刘备唯一的选择。值得一提的是,刘备在军事方面对庞统和法正的依赖程度都要远远超过诸葛亮,不过这两人都因为早死,所以历史地位被大打折扣。

到了蜀汉中期,刘备集团中的核心成员一个个早逝,诸葛亮作为这个团队的元老级人物,终于熬到了二把手的位置。刘备死后,诸葛亮成为蜀汉的实际控制人。

当时,蜀汉重臣李严(与诸葛亮同为刘备临终前的托孤之臣)曾上书给诸葛亮,建议他接受“九锡”。九锡是古代皇帝赐给大臣的九种特殊礼器,是最高礼遇的表示。此前历史上接受九锡的名人有:王莽(废汉室建新朝)、曹操(挟天子以令诸侯,其子曹丕篡汉称帝建立曹魏)、孙权(接受曹魏九锡,后叛魏称帝建立东吴)。因此,接受九锡代表着什么意思不言而喻。诸葛亮在看了李严的上书后,在回复上写道:“若灭魏斩睿,帝还故居,与子并升,虽十命可受,况于九邪?”在这封《答李严书》(出自《三国志·李严传》注引《诸葛亮集》)中,诸葛亮没有正面回答要不要接受九锡,而只是表示有朝一日攻灭了魏国,就是十锡我也敢接受,何况九锡呢?从这个回复上可以看出,诸葛亮对蜀汉和后主刘禅,未必是一片赤胆忠心。

后人大多耻笑刘禅是“扶不起的阿斗”,但却没想到蜀汉大大小小的事务都由诸葛亮一手包办了,刘禅虽然身为皇帝,也只能感叹:“政由葛氏,祭则寡人。”

因此,历史上真实的诸葛亮人物形象并没有《三国演义》中的那么光辉、高大。他早年加入了刘备集团,成为其中的骨干之一。在经过长时间的职场奋斗后,终于成为了最后的赢家。诸葛亮为蜀汉确实是做到了如他自己所说的“鞠躬尽瘁,死而后已”,但当时如果蜀汉能够一统天下,也难保诸葛亮不会成为另一个司马懿。

参考文献:《三国志》、《晋书》

(来源:搜狐历史)

目前没有评论