美缩减非洲反恐部队 转移重心对抗中俄

43

 

美国国防部官员周四说美国将在未来几年内缩减在非洲的反恐部队,将更多资源放在对抗中国与俄罗斯上。

(德国之声中文网) 美国指挥官翠斯 (Candice Tresch) 周四 (11月15日) 接受路透社访问时指出,此次缩编减少的人数不会超过目前部队规模的10%,也不会影响美军在索马利亚、吉布提与利比亚等第的反恐作战。一名匿名美国官员称整个缩编计画预计三年内完成,主要受影响的国家包含肯亚、喀麦隆与马里。

美国计画将西非的军事重心从战略性支援转移到支援、联系与分享情报。自从去年四名美军在尼日死于一场由伊斯兰武装分子策画的突袭后,美军在非洲的角色就备受关注。相较于美国计画将军事资源转移到别处,中国与俄罗斯却计画增强在非洲的影响力。

俄罗斯自2014年受西方国家制裁以来,已经与埃塞俄比亚、尼日利亚和津巴布韦在内的数个非洲国家签署19项军事合作协议,希望藉此重新与非洲国家建立紧密的军事与外交关系。虽然中国过去在非洲大多专注于强化经济势力,鲜少有军事活动,但去年中国在吉布提设立首个海外军事基地。

Vietnam 50 Jahre Tet-Offensive BG | US-Soldaten (picture alliance /CPA Media)美国众议院周三发布一份报告,建议美国应将国防预算提高3%到5%,并将国防策略更多的细节公开,让社会大众能更清楚国防策略实行的状况。

外界认为美国国防部的这个决定,与众议院周三 (11月14日) 发布的一个报告有关。那份报告指出,政治失能与国防预算缩水导致美国渐渐失去军力优势。与此同时,中国与俄罗斯却以在军事上与美国抗衡为目标,不断增强军力。

该报告强调,美国目前没有足够资源支撑美军的需求,并达成国防部长马蒂斯 (Jim Mattis) 今年初设定的国防目标。众议院建议美国政府将年度国防预算提高3%到5%,并公开更多有关国防策略的细节,让外界有具体指标衡量国防策略的实际成效。

目前没有评论