官宣:”南欧华文媒体联盟” 成立

77

 

2018年11月12日,由西班牙欧浪网及《华新报》、葡萄牙葡新国际传媒、罗马尼亚《欧洲侨报》、希腊希华时讯国际传媒共同发起的“南欧华文媒体联盟”宣布成立。该联盟聚集众多南欧国家当地媒体力量,依托互联网等信息技术手段打造新媒体平台,同时融合纸媒的传统传播渠道,共同打造“以点带面”跨国界的强大媒体矩阵。

南欧也称为地中海欧洲,隔地中海与亚、非两洲相望,自古以来与西亚及北非往来密切,是重要的古文明起源地,为西方的思想及知识体系奠定了基础。南欧地理优越,是欧洲联系外界的交通中心,对于当前推进“一带一路”倡议具有重要意义。同时,南欧也是海外华人最密集的地方之一。目前中国与南欧各国在政治、经济、文化等领域合作非常全面,也非常紧密。

南欧华媒联盟以“一带一路”倡议为指引,发挥各自优势,坚持“推送驻在国新闻”和“传播中国好声音”并重,就南欧地区的新闻业务和商业推广等相互支持,提供便利,以更高的站位、更开阔的视野、更多样的视角、更丰富的手段为华语读者打开南欧之门,同时更为“一带一路”倡议在沿线国家的深入推进凝聚更多共识。

南欧华媒联盟由葡萄牙、西班牙、希腊、罗马尼亚四国的专业媒体发起。其中,西班牙欧浪网是西班牙最大的华文新媒体,每月浏览量超过300万,与1994年创刊的《华新报》相辅相成,每天为西班牙华人提供巨量新闻资讯。

葡萄牙葡新国际传媒是当地专业的主流华文媒体,自2005年起专注于传媒行业,在华媒领域耕耘十数载,紧跟时代的步伐,既保留传统媒体的特色:《葡新报》中葡双语传播,由周刊改为月刊,也开拓了新媒体平台:华人头条、微信公众号、网站以及客户端、推特、脸书等,平均日浏览量十万以上。葡新国际传媒致力于传播中国的声音,反映当地华人华侨的心声,拉近中葡之间的距离。

希腊希华时讯是由国际专业媒体机构创建的希腊华文媒体,有中文、英语、希腊语、俄语四种语言,作为直接与当地主流社会对接的华语资讯平台,希华时讯致力推动和促进中国与希腊的关系,每天为读者提供含金量高的希腊资讯。

罗马尼亚《欧洲侨报》2000年在罗马尼亚首都布加勒斯特市创刊,是罗马尼亚国家图书馆唯一馆藏中文报纸,该报侧重报道欧洲经济和文化方面新闻,特别是罗马尼亚新闻。《欧洲侨报》和“欧侨网”两个微信公众平台订阅号影响广泛。

据悉,南欧华媒联盟总部将设在西班牙马德里,联盟成员将不定期地举行业务交流会议,以加强媒体间的联动策划,组团报道,经验分享,整体提升南欧地区华文媒体的专业水准。

按计划,在未来南欧华媒联盟还将进一步发展壮大,推进成员扩容工作,最终实现对包括伊比利亚半岛、亚平宁半岛及巴尔干半岛在内的南欧地区全覆盖。

全球五大洲的数十家海外华文媒体同行以及各国侨团纷纷对南欧华媒联盟的成立表示祝贺。名单如下:

媒体:(排名不分先后)非洲时报、西非在线网、迪拜新闻网、泰亚新闻网 、欧洲新闻网 、韩国《新华报》 、世界侨报、香港大中华通讯社、波兰《环球周报》、意大利侨网、马达加斯加《中非日报》、埃中新闻网、波兰网、泰国华人头条、泰中文化产业集团、香港紫荆网、柬埔寨《金边晚报》、美国《名人网》、美国《精品网》、法国法人头条、韩国华人头条、南非华人头条、美国华夏新闻网、美国《世界书画家报》、菲律宾《华商纵横传媒》、俄中传媒资讯网、日本华商网、欧洲华文电视台、欧联华文网、 中外要闻通讯社、加拿大共生国际传媒、纽约商务新闻社 、芝加哥《华语论坛报》、澳大利亚《新市场报》、澳华电视传媒、韩国新华报社、韩国新华网、世界侨网、美国《华兴报》、日本《关西华文时报》、美国《亚省时报》、加拿大《红枫林传媒》、羊城晚报报业集团 、中国华侨传媒集团、北美《加中时报》、加中在线、洛杉矶邮报、匈牙利《新导报》

协会:(排名不分先后)泰中侨商联合会、俄罗斯雅罗斯拉夫州中俄友好协会、韩国韩籍华人总会、江苏省淮安清江浦青年企业家商会、菲律宾华文记者会、世界玉屿同乡会。

目前没有评论