华人办喜事 拜神点蜡烛 离家赴宴着火

58

 

发生火灾的住宅,木制神龛倒在前院中。(记者张晨/摄影)

布碌仑一处华人住宅起火,当晚出动六辆消防车与救护车到现场救援。(记者张晨/摄影)

布碌仑(布鲁克林)日落公园附近一户华人住家11日晚发生火灾,周围华裔目击者表示,该户人家在案发当天办喜事,屋主的儿子结婚,一家人拜神点蜡烛后便离家赴宴,不料竟酿成火灾,幸而路人发现异样立即报警,避免火势蔓延。

发生火灾的住宅位于59街458号,警方于晚上8时20分左右接到民众报案,随后出动大批消防车迅速赶到现场;消防员灭火同时,紧急搭设云梯疏散楼上两层内的住户,所幸救援及时,无人员受伤。

消防局表示,发生火灾的位置是一楼,当晚共出动六辆消防车与救护车,消防人员到达现场时,浓烟已经从紧闭的门窗中冒出,并可见屋内的明火;但因家中无人,故拆除两道房门后入内,最终控制住火势,半小时后便陆续撤离现场;而在邻居通知下,屋主也在事发15分钟后赶回家。

住在附近的民众表示,59街街道狭窄,且两边停满私家车,连排房屋紧密相邻,其中有一半以上住户为华人;火灾发生时已将近晚上9时,若未及时控制火情,后果将不堪设想。

住在隔壁的华裔居民郑女士表示,她与受灾住宅的男主人熟识,已做了多年邻居,“他们1990年初便来到布碌仑安家了,案发当天正是他儿子结婚的喜日”;她说,当天屋主全家人拜神点烛希望祝祷新婚夫妻平安顺遂,之后便满心欢喜地离家赴宴,不料却酿成火灾。

另一位周边居民方女士当晚穿着睡衣在家人的陪同下,在屋前的台阶上关心救援情况;她表示,周围的华裔住户很多为耆老,就寝时间较早,幸亏有路人及时发现并报警,不然很难预料是否会殃及周围住户。

发生火灾的住宅楼一层为男主人居住,二层为男主人的女儿一家,三层则出租给了西语裔房客;火灾发生后,二楼窗户已经被浓烟薰得焦黑一片,三层的西语裔住户也身披大衣在楼下语气急促地打着电话,脸色凝重。

现场消防员表示,天气渐渐转冷,空气变得干燥,虽理解华裔民众信仰,但呼吁民众切勿将明火留在家中,因为一旦发生火灾,逃生时间可能不到两分钟,很容易造成人员伤亡。

纽约市消防局联合红十字会,将于14日下午3时至5时为民众免费登记安装火灾警报器,地址为洛克威海滩大道(Rockaway Beach Blvd)99-15号,有需要的民众可前往登记。

布碌仑一处华人住宅起火,当晚出动六辆消防车与救护车到现场救援。(记者张晨/摄影)

来源:世界日报

目前没有评论