中国留学生语言太差就该被大学开除加驱逐出西班牙?

338

 

图:去年4月,三十多名巴伦西亚学习基金会的中国学生在参观布尔格斯大学

欧浪网11月8日马德里(柳传毅)据网络媒体El Norte de Castilla的报道说,在西班牙Castilla y leon大区下巴利亚多利德大学(Universidad de Valladolid)就读的14名中国留学生,因语言不够好,导致学业成绩不佳而被大学劝退。但更严重的是,这批被开除的留学生在10月2日收到了西班牙中央政府驻巴利亚多利德市的中央副代表处的驱逐信,来信属于一份行政决议通报,这份决议因留学生不能延期学习,通知留学生有15天强制性离境时间,也即须在15天内离开西班牙,属于行政驱逐决议通知。

学习非常勤奋  但语言水平太低

为何被学校开除?巴利亚多利德大学商贸学系说:“他们都是很勤奋的学生,但语言掌握不好”。这样的缺点同样出现在经济系的一些中国留学生身上,该学系主任说,十名在读的中国留学生的最大问题是西班牙语不好,系里有七十多名学生,但大家不愿意和他们同组学习,大家的简单解释是“他们都听不懂”,这会拖累同学们的成绩。这是该大学有14名中国留学生被开除的主要原因。

这批中国留学生属于东方国际中心交换生,通过西班牙巴伦西亚(Palencia)市“学习、旅游和体育基金”与巴利亚多利德大学在2015年签署的教育合作协定,于2016年入学巴利亚多利德大学经济和商贸学系。在入学巴利亚多利德大学前,学生在东方国际中心接受过700小时西班牙语培训。基金会指出这些学生在国内学过西班牙语,但语言水平属于太低,大学承认他们“都非常勤奋”,但语言障碍让他们的学业成就太低。

两方的教育交流协定让学生成弃儿

此事件可能涉及到巴伦西亚基金会与中国留学交换中心的协定关于语言水平认可上出了问题,据称,这批学生在国内受过语言培训,依据国内东方国际中心与西班牙巴伦西亚基金会的协定,基金会须在首年给予学生语言强化学习,基金会称学生在2016年来西后,在基金会受过700小时西班牙语教育,但基金会同时称这些学生是以极低西班牙语水平来到西班牙学习。在接受700小时强化培训后,他们去年注册入学巴利亚多利德大学,但语言成最大障碍。

巴利亚多利德大学解释说,大学的位置有限,在学生有严重的语言问题时,只能把语言不合格学生开除。El Norte de Castilla指出,巴利亚多利德大学其实有语言学习中心,但不为外国人提供西班牙语学习课。

导致最后被赶出西班牙,让这些中国学生感到被骗。巴伦西亚基金会主席说,这些中国学生因被遗弃、无助而觉得“受骗”,学生还质问“为何竟然做到这个地步?”(指驱逐)。这批面临驱逐的学生正在寻求行政上诉以避免被驱逐出境,但问题在于他们须获得一个认可他们的西班牙语言水平基本合格才能被允许延期学习,反之,西班牙政府将开启驱逐程序。

基金会主席对El Norte de Castilla说:“收到了这样一份最终性决议信,已经基本不能再做什么了。”巴利亚多利德大学副校长说“这是法律问题”,副校长说政府认定他们的功课不合格所以不允许延期学习。她同时说学生的律师未和大学有过接触,甚至大学里也未发现到批准他们延期学习的证明,貌似暗示这批学生甚至未申请过延期学习。

目前没有评论