明天起,贷款税由银行业缴纳

962

 

欧浪网11月8日马德里(柳传毅) 西班牙社工党执政府今日举行紧急内阁全会,全会通过了关于成立一个独立权威机构,以进一步保障贷款消费者的权利的决议,以及修改法律文件行为税IAJD的征收规则,明确确定在缔结按揭贷款行为产生的IAJD税项的缴纳人为银行方,这是明文推翻了从1995年至今都是消费者缴纳的历来做法,政府这道措施以国家法令紧急出台,等于从明天起,消费者贷款买房合约的IAJD税项被豁免,缴纳人为提供借贷的金融单位如银行业。

这也是西班牙执政府针对西班牙最高法院前天的一项复议判决的针对性对抗,法院前天是判定IAJD税项的纳税人为消费者,政府对此判决不满以及反应异常强烈,不仅严厉措辞批评判决,并立即出台法令,让西班牙国民“从今而后无需再缴纳IAJD税项”,“因国民买房是毕生最大的投资,必须有足够的法律保障”。《国家报》曾说,这是“执政府与高等法院之间的一次急促又剧烈的迎面碰撞”。

在决议出来后,政府发言人在新闻会上说,“政府从一开始的态度就是该由银行缴纳这笔税款”,发言人并特别提出新的征收规则是从明天就开始生效,也即明天起签订的贷款合约,所产生的法律文件行为税IAJD(Impuesto sobre Actos Jurídicos Documentados)的缴税人为银行方。这为一个求贷款买房的消费者节省下几千欧元。

发言人提到,本次修改涉及到对上述税须的征收章程的第29条的修改。反对派人民党曾张扬说,如果人民党执政将废除这一税项,属于既讨好银行又讨好了消费者,但社工党执政府主张保留,因涉及到20亿欧元创收,属于管理权下放给各个大区的税项。

目前没有评论