BBVA银行封锁我的账户该怎么办?

238

读者问: 您好,我前两天去BBVA银行存钱,但是自动柜员机上显示不可以存现金,后来我去柜面,工作人员说我的账号一些功能被冻结,要我提交工资单来证明收入,可是我是开百元店的,自己一人经营,没有工资单怎么办呢?如果账户有问题,后面有太多麻烦事。请问遇到这种事该怎么办呢?

通力律师事务所答: 您好,这两天我们接到不少客户来电,反映BBVA银行开始封锁中国客户的账号,只让花银行账号里的钱,但是不让存钱。经过跟银行方面的确认,目前接到银行方面的反馈是,这是BBVA银行总部的最新要求,即彻底清查所有中国籍客户的账号,目前账户被封者不能存钱,但是可以在柜员机器上取钱,用银行卡刷卡购物,凡是涉及到汇款业务的,只限西班牙本地。欧盟内其他地区及中国地区的业务暂时不可操作。在实际操作中发现,即使是西班牙境内的汇款,也需要申请人提供更多更齐全的资料,例如工资单等收入证明,才能够办理。

也有客户反应,即使提供了各种收入来源证明,店铺资料证明,但是银行迟迟不解封账户,去了几趟银行,向柜台人员咨询,给出的答复都是需要等待总部的最新指令,至于需要多长时间,他们目前尚不清楚。

对此,还有一种说法是,BBVA银行针对所有中国籍(包括中国香港)的客户,都已经禁止柜员机存款,必须带着有效证件(NIE)领取号码,去柜台办理存款业务,工作人员需要核对居留的有效日期及真实性,扫描存根后,方可存钱。

依照之前银行冻结客人账户所出现的问题,针对个体户AUTONOMO的账户,银行基本会要求提供近一年的老板个人RENTA申报表,以及店铺近几个季度的MEDELO130/131,店铺合同,缴纳老板保险AUTONOMO的RECIBO。

针对公司 S.L.公司的账户,银行会要求提供公司近几个季度的MODELO303,公司前一年的MODELO200,  以及MODELO390,MEDELO347等,碰见很严格的银行办公室审查,必要的时候还需要提供公司的章程,以及公司法人缴纳老板保险的证明和给工人上保险的记录。

这里我们还需要提醒持有学生居留的同学们,碰见账户被封锁主要业务时,可以去银行柜面更新您的居留卡信息,提交学校的在读证明,如居留正在更换中,带着更换居留的回执或者按指印的回执,尽早解锁,避免日后换居留碰见不必要的麻烦。

实际上,在去年央行的明文规定出台以前,“防止洗钱和货币犯罪委员会”就已经向各大银行发出指令,提醒需要注意旅西华人,以及其它高风险国家的储户所存在的洗钱风险。对于华人等客户申请银行开户,该委员会还制定了一系列严格的条件,主要是提供其官方有效的文件,来证实其所从事的职业。此外,华人商户的合法性也是“防止洗钱和货币犯罪委员会”的监控焦点。如此看来,这次BBVA银行与之前的其他一些银行的大检查一样,确实是针对中国籍的客户提高不少要求。建议大家积极配合银行的检查,提交相应的材料,尽早解锁自己的账户才是关键。相信过段时间,在银行内容自行梳理好后,还是会恢复符合要求的客户账户的正常使用的。

我律所具有专业的律师团队,资深律师具有丰富的经验。对每位客户做针对性分析,给出合理方案。欢迎广大客户通过电话915422708,或我们的微信平台tles88联系我们进行具体个案咨询。

通力律师事务所
TONGLI CONSULTING

C/GRAN VIA 67, Ofi.420,MADRID 28013

TEL. 915422708

目前没有评论