趁天热,快清洗换季冬衣,一群八条腿的小东西可能让你吃尽苦头

33

今天是立冬

然而厦门最高温又破30℃

小编上个周末的衣柜都白整了!

又得把压箱底的夏装再翻出来

但是,这么好的阳光可不能浪费了

你还能做一件事情——洗冬装、晒冬装

什么?去年的衣服是洗干净

才放到柜子里的

取出来直接穿就好了!

为什么还要洗?

实际上,随着时间的推移

这些看似干净的衣物上

会繁殖出很多“脏东西”

——尘螨

呐,就是这个八条腿的小东西~

尘螨是一种肉眼看不到的细小微生物

目前我们生活当中

主要接触的是屋尘螨、粉尘螨

干净的衣服上为什么会滋生尘螨?

  • 虽然衣服是清洗干净了,但是不可避免会与空气接触,这里面就会混合着各种过敏原比如尘螨、细菌等。
  • 衣服上残留的人体皮屑、以及衣服自身会随着时间的推移,繁殖大量的霉菌,这些都是导致尘螨滋生的原因。
  • 尘螨繁殖速度很快,特别是在繁殖季节高峰的夏季,基本3天就会繁殖出下一代。

所以,那些经过一个夏天的秋冬装,假如没有洗晒干净就直接穿的话,你身上的尘螨数量恐怕就数以百万计了。

穿了有尘螨的衣服有什么危害?

尘螨是人类过敏重要的过敏原,极易诱发过敏性哮喘和过敏性鼻炎。特别是对儿童、过敏体质、免疫力低下的人来说。(国内外多项临床研究及调查证实,儿童的主要过敏原就是尘螨,它已成为引起支气管哮喘的第一大杀手)

直接接触布满大量尘螨的衣服时,轻则引起皮肤瘙痒,重则在接触部位甚至以外的部位会发生炎症反应,出现红斑、丘疹、水泡等。

如果已经出现过敏反应:

  • 症状严重者应及时就医,在医生的指导下口服抗过敏药物,哮喘患者也可使用抗喘的喷剂缓解症状;
  • 症状轻微者可自行到药店,在药师的指导下,购买抗过敏的非处方药物,如口服氯雷他定、扑尔敏等。

当然啦,对皮实的人来说影响可能没有这么大,但是你穿上久放未洗的衣服的时候,如果感觉到皮肤有点痒,那就是尘螨在你身上“游走”啦~

除了尘螨,放久的衣服还有异味

无论衣服在存放前洗得有多干净,存储的环境有多密封、干燥,但放久后再拿出来,衣服上总有股异味。

这异味是怎么来的呢?

  • 被环境的气味“感染”了

存放的环境比如衣柜的气味(木头、黏胶等)太过浓烈,或是你在存放衣服的时候放了樟脑丸等,衣服就会染上这些气味。

  • 衣服自己产生的气味

衣服没晒干就存储起来,很容易沾染上霉菌。霉菌会在衣服上大量繁殖,并产生酸性物质,异味就来源于这些日益增多的酸性物质。

无论衣服清洗得多干净,或多或少都会残留一些人体分泌的油脂,其中所含的蛋白质经过细菌的分解,就会产生异味。

放久的衣服该如何清洁

最好的方法:就是洗啊!

将衣服加点柠檬或白醋,浸泡在55℃的水里10分钟左右,再洗一洗,彻底晾晒,什么都消失啦。

还有两个“免洗法”

  • 浴室蒸气法

洗完澡,趁着浴室还布满水蒸气的时候,把有异味的衣服挂进去,放上一夜。

第二天,再放在太阳底下,曝晒4个小时,就能消除异味和尘螨,记得要选个艳阳天哦~

  • 蒸汽烫熨法

衣服平铺,然后在上面铺一条湿毛巾,电熨斗打开60℃左右,在湿毛巾上来回熨烫10分钟左右;

或是用挂烫机将有异味的衣服熨烫一遍。然后再进行晾晒处理。

这样做既能除螨、除味,又能使衣服去皱、平整。除了换季衣服,新换上的厚棉被,也可以用上面的方法,进行除螨、除味哦~

换季衣服上身前

一定要清理干净哦~

来源:小薇健康

目前没有评论