贷款买房最好等待新法出台 可省几千欧元文件税

824

 

行政对司法的“大碰撞” 政府坚持让银行交文件税

 

欧浪网11月7日马德里(柳传毅) 昨日下午西班牙最高法院重新判定借贷人消费者应该为“贷款税”(法律文件税IAJD)的纳税人后,西班牙社工党执政府立即作出反应,宣布就在这个周四出台皇家法令,“让西班牙人永远都不再需要缴纳这个税项,而是由金融单位来缴纳”。

最高法院院长今早敦促执政府尽快修改关于IAJD法律文件税的执行征收章节,以让征收章程准确、清晰地注明是借贷人缴纳IAJD。不过,政府似乎不买账。桑切斯政府一面称尊重司法裁定,一面决定永远结束这种“过山车”式跌宕剧情,考虑明天就以紧急法令模式修改这项税务的征收规章,让西班牙国民在买房时“永远不再需要缴纳”这个税项。《国家报》称,这是中央政府与最高法院的“迎面大碰撞”。

首相桑切斯在昨晚就通过推特发言说,他将在今日中午主持内阁全会后的新闻会,宣布政府在法院复判出来后的迎合决策。首相桑切斯在今早召集副首相,经济、财政、建设部长紧急会议评估法院判决后果和政府未来的立法迎合措施。政府倾向于让银行来缴纳IAJD税而非消费者。

政府决定对着干:缴税人应该是银行

桑切斯在今日中午的新闻会上表示,执政府将在明天周四举行内阁全会,商讨出台一道皇家法令,设立独立权威机构,加强消费者在与金融单位发生关系时的权利。首相明确说:“我们要让西班牙人永远都不再需要缴纳这个税项,而是由金融单位来缴纳… 买房是一个公民在其毕生里的一次最大投资计划,必须得到政策安全保障。”桑切斯表示:“政府尊重司法权力和法院的工作,作为执政府,我们对法院的判决不能不表示遗憾。”

经济部长于Nadia Calviño女士昨晚作反应说,政府将“尽一切所能”以确保法律安全,因这是保障任何经济领域运转的关键。社工党一名参议员说,国家曾给银行业注入770亿欧元挽救其生命,这些都是西班牙人的纳税人血汗。

图:首相今早召集紧急会议评估法院的复判(El Pais图片)

这等于说,政府确实是在理会最高法院的敦促,但以新法令注明是银行业交税。这是一次行政权与司法权的剧烈碰撞,《国家报》今日说“至今为止,在高等法院和中央政府之间还没发生过如此急促和激烈的对撞”(Nunca antes se había visto un choque tan fuerte y rápido entre el alto tribunal y el Gobierno)。

可预料的是,明天或者近日内,政府就有新的国家法令出台,从此确定文件税的缴纳人为银行。但政府将紧急出台的皇家法令无权推翻法院的昨日裁定,而是从今以后,在缔结贷款合约时产生的文件税,缴纳人为银行而非消费者。这等于说,一个正在等待贷款买房签约的人,应该耐心等几天,待法令出来后再签约,因可节省几千欧元文件税。

首相暗示要摘下最高法院院长乌纱

《国家报》说,桑切斯在今日的新闻会上,以严厉措辞批评了最高法院,指责以Carlos Lesmes(最高法院院长,由右翼人民党保荐上任)为首的最高法院里充满了右翼保守派法官,桑切斯说:“在这一连串影响到至高法院信誉的风波后,我认为最高法院必须反思,必须深刻反思尤其在这两周发生的事。”“我尊重司法权独立,但任何一个权力机构都非不可批评的机构,我认为法院应该为这段时发生的事作反省,做自我批评。”“我保证在法官席位履职满期后,让最高法院得到更新”。后一句明显是要摘下最高法院院长的乌纱帽,因Carlos Lesmes尚有一个月左右就任满,桑切斯这是暗示政府未来不会提名Carlos Lesmes连任。西班牙在遴选最高法院大法官和宪法法院大法官的程序上,政府提名起决定性作用。

另外,西班牙在遴选高级大法官时也有一个弊病,就是提名程序在议会,而提名权则依据各党在议会占有的议员席位名额分配提名权。这等于说,一个党派如在国会拥有优势议员人数,该党提名的大法官名额也更多和更容易被国会通过。这样的做法貌似是为了照顾所有大小党派都有其钟情的法官代表进入最高司法部门,但实际上是大党垄断了这些名额,因小党票数太少,提名权也低于大党,因此,最高法院里的大法官人数多数是人民党和社工党提名的大法官。这也是桑切斯叱责本届最高法院里充满了人民党保荐的右翼法官的原因。

因法官政治背景太多,也是欧盟去年一项调查显示有7成西班牙民众不相信西班牙司法独立性和认为政治在影响司法的原因。西班牙目前正开启讨论打算废除目前的议会铨叙法,改由让司法界来提名和保荐大法官,以去除党派对司法的影响。

目前没有评论