香蕉人外黄里白 百元店是华人旅西史上的昙花一现?

580

 

图片来自网络

欧浪网(记者/豫立)一提到旅西华人,大多数西班牙都会想到百元店主、餐厅主、仓库主等,但是华人群体的职业构成正在悄然发生变化,最近,西班牙Extremadura的《今日报》就对这一现象进行了报道。

该报道首先把西班牙人的生活节奏与大众眼中华人群体的生活节奏做了简单对比,从花时间喝咖啡闲聊到喝酒到半夜,处处都可以看出华人群体与西班牙人在生活方式和理念上的差异,华人的高密度工作节奏显得尤为突出,“这种生活方式可能与其文化背景有关,但是小心!这只是第一代中国移民和他们子女的生活特点。”西媒表示,之所以这些华人在西班牙生活多年后依旧保持着自己的节奏,并没有真正融入西班牙的生活方式,是因为当这些华人来到西班牙时,基本已经受过教育并形成了自己的三观,很难在受到影响与大幅度的改变,但是,“第三代华人,或者说在西班牙土生土长的华人,则完全不同,他们更加西班牙化,甚至除了外貌,跟西班牙人没有任何差别,但这并不是因为基因改变,而是生长环境和社会的影响。”在西班牙土生土长的华人们已经在思维方式与生活节奏上有别于非土生土长在西班牙的华人,他们被西媒称为“香蕉人”。

香蕉人们不再像他们的祖辈和父辈一样,不再夜以继日的工作谋生,也不再全部都集中在某些特定的行业中,与真正意义上的“融入”保持界限,香蕉人们更像是一粒又一粒的水滴,最终融入大海,他们开始走进更加具有普遍化的职业,完成了真正的融入,“这些香蕉华人开始成为律师、公职人员、工程师、房产交易人员……”

这些香蕉华人已经彻底西化,一名接受采访的香蕉人表示,之所以开始脱离父辈在西班牙所从事的百元店等行业,是因为发现这样夜以继日的靠时间战来获得收益并不能带来快乐,为了购买房产而不断攒钱也未必是一个好的行为,“我更乐于参加一些聚会,穿时髦的衣服,享受生活。”如此一来,百元店行业会不会只是整个华人旅西史上的昙花一现? 当新一代的华人长大真正融入西国各行各业,百元店行业是否会逐渐消失?

目前没有评论