给华人的好消息 政府决定明年包税制保持不变

650

 

欧浪网11月6日马德里(柳传毅) 西班牙政府最后收回了关于“明年起严厉收紧小型商业包税制”的成命,宣布当前的“包税模式”明年继续使用,不予修改。西班牙财政部长蒙特罗女士(María Jesús Montero)今日在议会汇报政府工作时证实了这一措施,这等于西班牙税务局在十月间预告明年1月1日起施行的“收紧包税制措施”被搁置(se anulará la modificación que estaba prevista introducir en el sistema a partir del 1 de enero de 2019.)。西班牙个体户业主协会ATA主席阿莫尔(Lorenzo Amor-图)对此决定表示欢迎,因继续使用当前的包税制,可让全国50万个体户业主受惠。欧洲新闻社通报了这一消息。

如我们10月17日报道说言,西班牙财政部下税务局在10月份曾颁布一则关于明年起收紧“包税制”的公报,公报确定从明年1月1日起,年度作业超15万欧元的小实体店/专业工作者,其增值税IVA的申报模式方不可使用“简化模式”(即俗称的包税模式-Por Modulo/Estimación objetiva),而须改为“实报”(即依据营业发票实报-Por Facturacion/Estimación Directa)。

这是严厉收紧了适用“包税”的条件,因当前的规定是,如果小型商店的年作业不超25万欧元,可采用更省事的包税,而依据10月的公报,若将“25万欧元”收紧至“15万欧元”,等于任何一家小店和个体服务工作者都被迫放弃包税,须改成“实报”。两个报税模式的区别不在于缴税多还是少,而是“包税”较省事,所以多被小业主采用。

依据财政部长蒙特罗女士的通报,明年适用于包税的条件,继续是年作业不超25万欧元者可以继续使用包税,等于此模式原封不动。对于这个决定,西班牙ATA协会主席称是好消息,在政府考虑收紧包税制时,ATA即表示强烈不同意,因经济还待继续复兴的西班牙不适宜有太多的税制改动。

“包税”也是五万华人小商店业主里多数人采用的模式,因此,这个决定也尤其影响到华人商业界,免却了一些人明年起要改变报税模式的顾虑。

另外,ATA主席阿莫尔在日前的ATA会议上说,当前的个体户失业保障缴纳等于是一个“官方欺诈”,因国家社保系统强迫个体户老板每月必须缴纳失业保障,但实际上,当这些业主结业/倒闭沦为无收入者时,绝大多数人因申请老板失业金的条件异常苛刻,而无法领到老板失业金。阿莫尔敦促政府应该尽快改变这个非常不合理的立法。

目前没有评论