青岛传捷讯:中国首条地铁海底隧道贯通

122

 

就在刚刚

青岛地铁1号线跨海段传来大消息:

地铁1号线海底隧道顺利贯通!

这可是国内首条地铁海底隧道

也是国内最深的海底隧道

和最长的地铁海底隧道

地铁一号线通往海底深处傅学军摄

这是继胶州湾大桥、

胶州湾公路隧道之后

又一条连接青岛西海岸新区

和主城区的过海大通道!

1号线开通运营后

市民乘坐地铁通过胶州湾仅需6分钟

青岛东西两岸市民出行将更加方便!

最深!最长!地质复杂!

图为海底隧道贯通点。 傅学军摄

最深:

青岛地铁1号线海底隧道是目前国内最深的海底隧道,隧道海底区间线路纵坡呈“V”字形,最深处距离海平面约88米,隧道上方每平方厘米至少承受8.8公斤水压,相当于隧道每延米承受300辆小汽车的压力。

最长:

它也是国内最长的地铁海底隧道,全长8.1公里。隧道为单洞双线隧道,位于既有胶州湾公路隧道东侧约150米处,起自西海岸新区薛家岛瓦屋庄站,下穿胶州湾湾口海域后,经团岛到达贵州路站,是地铁1号线最重要的控制工程。

贯通后的海底隧道。  傅学军摄

地质复杂:

地铁1号线海底隧道工程地质复杂,存在海水突涌、围岩垮塌风险,海底隧道主要岩性为花岗岩、安山岩、凝灰岩,共穿越18条断裂破碎带,破碎带和海水直接连通,施工中极易发生坍塌、渗漏、突水,安全风险等级为Ⅰ级。

目前工程进展和预计通车时间

青岛地铁1号线共有明挖站21座,目前10座主体结构已封顶,10座正在进行主体结构施工。暗挖站16座(含明暗挖结合站), 目前1座车站主体结构已完成,15座车站正在进行二衬施工。


地铁1号线车站空间一体化设计已基本完成,突出“斑斓青岛”“魅力青岛”沿线特色。

过海段全长约8.1千米,目前已开挖贯通;二衬完成6389米,占总量的93%。

1号线是青岛地铁轨道交通规划线网中的第一条线路,全长60公里,南起西海岸新区峨眉山路,北至城阳区东郭庄,串联起西海岸新区、市南区、市北区、李沧区、城阳区、即墨区六区,可与11条线路进行换乘,预计于2020年底开通,成为构建大青岛格局的动脉线路。

最近这几天

关于咱青岛地铁的好消息可是有不少

来看看13号线、8号线、第二条海底隧道进展如何

↓ ↓ ↓

地铁13号线:通过“最后一次模拟考”

11月4日,西海岸新区第一条地铁线路——青岛地铁13号线顺利通过试运营基本条件预检查,标志着地铁13号线通过了“考前最后一次模拟考试”,向年底开通试运营的目标再迈坚实一步。

自9月1日开始,地铁13号线进入空载试运行阶段。截至目前,已经历了65天的试运行“跑图”。

地铁13号线列车

与空载试运行同步,地铁13号线试运行前四个阶段的演练工作圆满完成,各项演练优秀率呈上升趋势,试运行演练工作取得阶段性成果。

按照程序,为期三个月的空载试运行本月底结束。届时,13号线将迎来载客试运营前的最后一道关,即试运营基本条件评审。该评审最终通过后,方可开通试运营。

地铁8号线:起始段盾构双线贯通

地铁8号线胶州北站到胶东机场站区间盾构双线日前顺利贯通。至此,胶州北站到胶东镇站双线约20公里隧道已实现洞通。

地铁8号线全长约60公里,北起胶州北站,经青岛新机场、红岛高新区延伸至市南区的五四广场,是山东省新旧动能首批优选项目,也是目前全市地铁线路中唯一一条连接新机场的线路。截至目前,8号线18座车站已开工建设16座,其中3座车站完成主体结构施工,17个区间已开建16个,红岛火车站落客平台提前完工。

第二条海底隧道正在进行前期研究工作

来源:青岛新闻网

日前,青岛市规划局副局长滕军红在线下二次解答网友时表示,第二条海底隧道初步规划西端沿淮河路接入疏港高速,东端分别接入环湾大道、杭鞍高架,目前市有关部门正在进行二隧的前期研究工作。

这三条地铁和第二条海底隧道开通后

将有力助推西海岸新区和胶州市的发展腾飞

青岛同城化进程将进一步加速

青岛国际化都市生活品质将进一步提升!

赶紧为咱青岛点赞吧!

目前没有评论