尔虞我诈的足球金元帝国

23

 

欧洲豪门球队密谋另起炉灶,国际足联主席干涉独立体育伦理委员会,顶级俱乐部可以违反财政规定而不必担心处罚……德广联、明镜周刊等14家欧洲媒体查阅了7000万份内部文件、经历了长期调查后,揭开了国际足球圈内隐蔽的金元帝国之面纱。

(德国之声中文网) 职业足球圈发生了剧变,它不再是纯粹的体育运动,而是一项数额巨大的生意。几乎所有球迷都知道这一点。然而,13个国家、15家媒体、80余名记者连续几个月的调查发现,真实的情况比大家想像的还要更加可怕。

他们翻阅了大量秘密合约,查看了众多内部报告以及足球圈内人士的电子邮件通信。记者们还像间谍一般与掌握内幕资料的线人进行交谈。最终,呈现在公众面前的,是当今职业足球圈内的欲壑难填、尔虞我诈,以及无数见不得人的幕后交易。

Symbolbild Fußball - Straßenfußball - Afrika (picture-alliance/AFP/T. Karumba)发展中国家的青少年球员就像商品一样被交易。

少年球员像商品一样,被人贩子一般的球探、经纪人、俱乐部卖来买去。小俱乐部只是因为付款延迟等小疏失而遭遇高昂罚款,巴黎圣日耳曼、曼城等顶级豪门却肆无忌惮地违反财务规定而不必担心处罚。占尽优势的14家欧洲顶尖俱乐部还打算甩开各国联赛里的”穷兄弟”,单独组建豪门专属的欧洲超级联赛。根据记者团队掌握的内幕信息,这些球队的计划已经完备到可以很快付诸实施的程度。但是在公开层面上,他们则向其他俱乐部以及各国足协保证不会离开现在的联赛。

豪门俱乐部盘算着进一步拉开足球圈内的”贫富差距”。本应监督这一运动健康可持续发展的各国足协,自身也存在着种种问题,甚至他们也是造成”贫富差距”的主要原因。球迷们则只能在一旁眼睁睁地看着这一切。足球,到底属于谁?

Symbolbild Sexuelle Gewalt in Fußballvereinen in UK (picture alliance/dpa/A. Dedert)

2015年,化名”John(约翰)”的解密者,与几名志同道合者创建了”足球揭密”(Football Leaks)网络平台。他们不断地爆料,将职业足球圈里的黑暗呈现于公众面前。John对调查记者团队说:”球迷们必须明白一点:他们正在给一头不受控制的魔兽喂食。”

2016年,他们向德国《明镜周刊》提供了第一批爆料数据。后者与其他8家欧洲媒体一同评估了这批数据,揭露了包括C罗、厄齐耳在内的巨星们涉嫌逃税的证据。在此之后,John就成了足球圈内的”重点关照人物”。他的行动非常谨慎,只与《明镜周刊》调查记者布施曼(Rafael Buschmann)单线联系。两人的接头联系方式,堪比谍战悬疑大片。

不过,布施曼本人则强调,最令他感到”精彩”的,依然是足球圈内的尔虞我诈。

目前没有评论