金国无比贞烈的皇后,为救丈夫的命投湖自杀,夫君在位时再未立后

44

文/格瓦拉同志

她是金国最贞烈的皇后,在做王妃时,便因为要救助王爷的性命,并使自己免于遭受皇帝的侮辱,最终选择跳湖自杀。王爷登基后,不仅追封她为皇后,而且在位28年间再未立过皇后,以示对贤妻的追念。这位传奇的皇后,便是金世宗的明德皇后乌林答氏。

乌林答氏是乌林答部酋长石土黑之女,年仅5岁时,便与金太祖的孙子完颜雍(其父是完颜宗辅)结成娃娃亲,但直到18岁时才完婚。在此期间,留居部中的她不仅出落成一个远近闻名的大美女,而且还因聪敏孝慈、容仪整肃,深受整个家族的敬重(“聪敏孝慈,容仪整肃,在父母家,家族皆敬重之。”见《金史·列传第二·后妃下》)。

乌林答氏是完颜雍的“贤内助”

乌林答氏正式下嫁时,完颜雍正处于人生的低谷之中,此时的他已经丧父,而母亲又削发为尼,只留下他一人孤零零的留在世间。就在此时,温柔美丽的乌林答氏来到完颜雍的身边,无微不至地关怀和安慰丈夫,才使得他重新体会到家庭的欢乐。数年后,儿子完颜允恭降生,更给夫妻二人的生活增添光彩。

此时,完颜雍的堂兄完颜亶(金熙宗)在位,前者因为是宗室的关系,加上征战有功,便被皇帝封为葛王,并担任兵部尚书的要职。完颜雍在外征战、处理政务,乌林答氏则在内治家教子、谨事舅姑,很好的承担其“贤内助”的作用。夫妻二人鹣鲽情深、内外相谐,关系亲密的不得了。

完颜雍遭到金熙宗的猜疑,但最终无事

金熙宗在位晚期性情大变,经常借故诛杀宗室、公卿,搞得满朝文武朝不保夕。乌林答氏为帮助丈夫度过危机,便劝说他拿出家中的传家宝-白玉带献给皇帝,以求保命。完颜雍认为很有道理,便将其献给皇帝,金熙宗果然大喜至极,直到死都有迫害过完颜雍。

睿宗伐宋,得白玉带,盖帝王之服御也…后谓世宗曰:“此非王邸所宜有也,当献之天子。”世宗以为然,献之熙宗…熙宗晚年颇酗酒,独于世宗无间然。引文同上(睿宗即完颜宗辅,为追尊帝号)。

数年后,金熙宗被另一位堂弟完颜亮弑杀,后者随即自立为帝。完颜亮上台后,大杀宗室、公卿,其残忍程度远胜金熙宗。完颜雍虽然因为谨小慎微暂时躲过屠戮,却丢了兵部尚书的职务,被外派到各地为官,受尽了颠簸之苦。完颜亮之所以这样做,不过是在培养完颜雍的不满之心,然后借故将其诛杀。

完颜亮猜疑完颜雍,总想借机将其铲除

乌林答氏知道皇帝对完颜雍并不放心,总想找机会将其铲除,便劝说丈夫多多地向海陵王进献宝物,以此来保全性命。完颜雍依计而行,便将旷世奇宝辽骨睹犀佩马、吐鹘良玉茶器等物件献给皇帝。完颜亮在笑纳堂弟的宝物后,果然对他的猜忌之心减缓了很多。

可完颜亮固然喜欢宝物,但更贪图美色,尤其是久闻乌林答氏贤惠而绝美,更是想占为己有。所以没多久(约在1153-1154年间),完颜亮便将完颜雍派到济南当府尹,不久又召请乌林答氏去中都跟徒单皇后“叙旧”。明眼人都清楚皇帝的本心,所以府中很多人都劝乌林答氏不能进京。

乌林答氏为保夫君、保贞洁,最终自杀

然而乌林答氏深知,若自己违诏不行,那么丈夫必然会遭遇毒手;但如果自己在去京城的路上自杀,便既可以保住贞节,有能使丈夫脱罪。所以思虑再三,乌林答氏在给丈夫留下一份以死明志的《上雍王书》后,便毅然踏上进京之路,当走到良乡时,便趁看管不严之际投湖自尽,时年才过30岁。

后既离济南,从行者知后必不肯见海陵,将自为之所,防护甚谨。行至良乡,去中都七十里,从行者防之稍缓,后得间即自杀。引文同上。

贤妻之死让完颜雍椎心泣血,但却因此摆脱完颜亮的谋害。大约过了六七年时间,时任东京留守的完颜雍趁完颜亮南侵、北方守备空虚之际,自立为帝,并下诏废黜完颜亮。前线军人早已对完颜亮心生怨恨,在得知新皇帝即位的消息后,便果断发生政变,将其弑杀在瓜州渡,时在正隆六年(1161年)底。

金世宗在位时,从未立过皇后

完颜雍登基后,因为感念乌林答氏,便追封她为皇后,并上谥号为昭德。金世宗在位28年时间,期间仍对乌林答氏追思不已,为表达对她的怀念之情,便再没有立过皇后。金章宗在位时,因金太祖谥号里有“昭德”两字,又将祖母的谥号改为“明德”。

史料来源:《金史》

目前没有评论