老妇拦路怒骂朱元璋忘恩负义,皇帝为何不发怒,反而要赔礼道歉?

53

文/格瓦拉同志

明太祖朱元璋生性狠戾、果于杀戮,但凡冒犯到他或让他感觉有威胁的人,必定会毫不手软地予以铲除。但凡事都有例外,在称帝后不久的某次出行中,朱元璋被一名老妇拦路痛骂,但明太祖了解实情后,非但没有龙颜大怒,反而赶忙赔礼道歉,并优待老妇,这是怎么回事呢?一切,还要从将军韩成的死难说起。

朱元璋对韩成很是欣赏,后者也誓死回报

韩成是元末濠州人,在朱元璋于凤阳起兵后,便前往投靠他,在其帐下做了一名亲兵。韩成性情忠厚,加上相貌与朱元璋酷似,所以深得主公欣赏,并被提拔为帐前牙将。对于主公的信任,韩成发誓要肝脑涂地以回报之,结果在鄱阳湖之战中,他的这个愿望终于实现了。

朱元璋渡江攻取应天后,逐渐成为割据东南一带的大军阀,由于实力发展迅猛,很自然地便引起割据两湖一带的大军阀陈友谅(自称汉帝)的嫉恨。陈友谅有统一海内的志向,而阻止他完成这项大事业的对手,唯有朱元璋一人,所以要想实现抱负,必须首先消灭朱元璋(此时已自称吴王)。

陈友谅率军60余万、战船千艘进攻朱元璋

于是在1263年,陈友谅率水陆联军60余万人、战船千艘,在围攻洪都多日未克后,与赶来救援的朱元璋20万大军碰面,双方在鄱阳湖展开终极一战。陈友谅来势汹汹,史书称其“联巨舟为阵,楼橹高十余丈,绵亘数十里,旌旗戈盾,望之如山。”(见《明史·卷一·本纪第一》),从一开始便在气势上压倒朱元璋。

果不其然,朱元璋的舰队跟敌军甫一接触,便被冲散的七零八落,连朱元璋的座船也被陈友谅的部将陈英杰紧紧追赶,在混战中慌不择路,搁于浅滩之上。朱元璋见状面如死灰,不禁哀叹道:“看来孤今日已是穷途末路,再没有解围的可能了。”身边的众将领也是无计可施,全都低头不语。

正在这危急时刻,韩成挺身而出,对朱元璋说:“请大王赐臣龙袍、冠冕,与臣衣更换,待臣设计以退贼兵后,大王便可趁机与众将突围。”朱元璋不忍让韩成代替自己去死,所以迟迟不肯同意。就在此时,敌舰越来越近,韩成顾不得君臣礼仪,指挥着侍从强行扒下朱元璋的冠冕、衣服,然后给他换上自己的衣服。

朱元璋一度失利,差点被俘杀

换完衣服后,韩成站在船头,以朱元璋的口气跟陈英杰喊话,若他肯放走自己的部下,自己愿意投水而死。陈英杰误以为韩成真的是朱元璋,所以很高兴地便应允下来。韩成见时机已到,便毅然投湖而死,陈英杰见状,便指挥众将士下水打捞尸体回去邀功,并就此停止对朱元璋座船的围攻。

癸卯四月,伪汉陈友谅罄举所有兵,号六十万,围南昌急。七日,从太祖亲征,大战于鄱阳湖…交锋既久,贼众不退,因被围。一时群将计无所出。上方设奇,成进曰:“臣闻古之人有杀身以成仁者,臣不敢辞也。”遂赐成龙袍冠冕,与上服同,对贼众投水中,贼遂退后。见《国朝典故·卷六十三·遵闻录》。

朱元璋能死里逃生,韩成功不可没

朱元璋侥幸脱险后,采用部将郭兴的建议,改用火攻破敌,几番战斗下来,竟然大败陈军,并成功地将其残军堵在湖中。1个多月后,军粮殆尽的陈友谅冒死突围,结果被流矢射中,当场毙命。陈友谅既死,便再无人能阻止朱元璋统一天下,5年后朱元璋在应天称帝建国,创建明朝。

韩成救回朱元璋一条命,但不知何故,后者在事后论功行赏时,竟然把韩成的功劳忘得一干二净,即使在称帝后大封功臣时,也没有给与韩家任何恩赏。这种“忘恩负义”的举动,在意料之中会给他招致尴尬。

话说朱元璋称帝后,某日在出行经过一座桥梁时,其銮驾队伍被一名衣衫褴褛的老妇人拦下。朱元璋觉得很奇怪,便命侍卫将其押来相见,没想到老妇人一见到皇帝,便在他面前历数当年韩成鄱阳湖救驾之功,并痛骂皇帝忘恩负义,言辞甚是激烈、刺耳。原来,老妇人乃是韩成的母亲,因儿子死后无依无靠,已经沦落为沿街乞讨的乞丐。

朱元璋追录韩成功劳,并赠官、追封

朱元璋被韩母痛骂一番后,既后悔又惭愧,忙不迭地向她赔礼道歉,并将其接入皇宫奉养。朱元璋回朝后,下令追赠韩成为安远大将军、轻车都尉,并追封高阳郡侯。朱元璋还下令,为韩成在康郎山建立功臣祠,命有司年年祭奠。如今,南京城内依然留有韩家巷和骂驾桥两处地名,前者为韩成被追封建宅之地,而后者则正是韩母怒骂朱元璋所在。

以成为首功,赠安远大将军、轻车都尉、帐前总制、亲兵都指挥使司左副都指挥使,封高阳郡侯。建功臣祠于康郎山,设像其城中,成位第一,命有司岁时祭之。引文同上。

史料来源:《明史》、《 国朝典故 》

目前没有评论