皇帝不愿受制于权臣,竟出逃新建政权,从此北魏一分为二

26

南北朝时期,北魏曾统治华夏北方接近一百五十年,对于民族融合、文化传播有着重大意义。而在北魏末期,曾有一个皇帝,不堪忍受大臣的掌控,竟选择自行出逃新建一国,这究竟是怎么回事呢?

北魏末期,内部互相斗争严重,皇室家族渐渐失去了政权掌控,高欢、宇文泰等权臣拥兵自重。其中高欢更是将废立皇帝看作家常便饭,短短三年时间连着废黜三任皇帝。其中北魏皇室有一人名为元修,他是北魏历史上颇具才干的皇帝孝文帝元宏的孙子,在北魏动乱之时在乡下隐居。

高欢见元修没什么威胁,就专门派人将他请来当傀儡皇帝。元修接受了即位仪式,入城登基,史称北魏孝武帝。虽然高欢大权独揽,但是北魏内部却也有很多反对他的声音。元修本以为登基为帝后可以慢慢收回权力,像祖父一般成就一番伟业。然而乱世之中军权最大,虽然朝中有不少文官反感高欢,然而军权在握的高欢地位根本岿然不动。元修发现高欢将他死死掌控,做任何事都要经过高欢同意,自己这个皇位等同于无。

身为一个皇帝,却受到如此节制,让元修实在不堪忍受,于是决心带着忠心于皇室的大臣和士兵逃离高欢的控制。这个逃跑计划进行得颇为顺利,元修的大部队从洛阳一路西逃,高欢后知后觉,下令大军追杀,一直追到了关中地区都没追到,驻守在长安宇文泰集团将元修接到城内,宣布新的魏国建立。

然而,高欢却直接声称元修放弃国家逃跑,废黜了他皇帝身份,另外立了一个皇帝。而本以为逃出生天的元修却棋差一招,高欢与宇文泰都没有把这个皇帝看在眼里,元修发现自己西迁长安后仍然还是个傀儡,新建立的魏国只不过大权独揽的人由高欢换成了宇文泰,元修还是无法亲政。

不仅如此,宇文泰害怕元修这个皇帝有号召力,于是不久后找了个借口将他处死,另外立了一个容易控制的皇帝。而高欢和宇文泰谁也不承认对方皇帝的正统,从此北魏分裂为了西魏和东魏。不管如何,元修勇于摆脱控制的行为还是值得称赞的。(来源:搜狐新闻)

目前没有评论