史上最炫技的一首诗,只要遮住最后一个字,谁也看不懂主旨

33

唐朝是中国古代诗歌的巅峰时期,诞生了无数才华横溢的天才诗人,以及无数美妙绝伦的千古名篇。李白的洒脱浪漫,杜甫的悲天悯人,白居易的朴实无华,王维的诗画一体,都成了中华文化的不朽瑰宝。

诗人分很多种,诗也分很多种,写酒写月没人写得过李白,写山写水没人写得过王维,但写讽刺诗,或许没人是李商隐的对手。

李商隐,字义山,晚唐著名诗人,与杜牧合称为“小李杜”。李商隐的诗词以爱情诗最出名,比如《无题》:相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

李商隐的诗有两大特点,除了辞藻华丽,还有隐晦迷离,其中又以《锦瑟》最为典型:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?只是当时已惘然。

《无题》和《锦瑟》是李商隐的诗里我们最熟悉的两首,但我们今天要说的这首《龙池》才是他最厉害的诗篇,堪称讽刺诗的巅峰之作,把炫技玩到极致。这首诗的绝妙之处在于,全篇28个字,看前27个字完全看不懂,不知道作者表达的是什么主旨,但当读者看到最后一个字时却会豁然开朗,恍然大悟,大呼:“原来如此!”

这首《龙池》的前27个字是:

龙池赐酒敞云屏,羯鼓声高众乐停。

夜半宴归宫漏永,薛王沉醉寿王()。

龙池是舞曲名,这里指唐玄宗的隆庆宫,前两句的意思是:云母屏风打开,龙池宴饮作乐,羯鼓声急促高亢,淹没了所有器乐……

如此看来,这首诗的主旨难道仅仅是描绘唐玄宗在宫中举办宴会的热闹景象?显然不是,因为这首诗的最后一个字是“醒”,全诗为:

龙池赐酒敞云屏,羯鼓声高众乐停。

夜半宴归宫漏永,薛王沉醉寿王醒。

后两句的意思是:夜深了,宴会结束了,唐玄宗的侄儿薛王酩酊大醉,而儿子寿王却夜不成寐。

一个“醒”字一语道破天机,揭示出李商隐的这首《龙池》的真正主旨。寿王是谁?为什么众人皆醉他独醒?

熟悉历史的读者知道,这个寿王名叫李瑁,是唐玄宗的第十八子,也是杨贵妃的前夫。也就是说,唐玄宗纳杨玉环为妃,其实是抢了儿子寿王李瑁的妻子。所以,在唐玄宗的宴会上,他才会是最不是心思的一个。李商隐的这首诗,把讽刺的矛头直指高高在上的皇帝本人,对虚伪的封建伦理道德进行了最无情的嘲讽。(来源:搜狐新闻)

目前没有评论