英媒:中国三季度数据惨淡 贸易战的影响开始显现

254

 

中美贸易战还能持续多久(图源:VCG)

面对惨淡的三季度数据,中国统计局发言人一再强调中国经济仍有长期向好条件,中美贸易摩擦对经济的影响并不明显,那么,贸易战对中国经济到底有没有影响呢?

当地时间10月19日报道,中国三季度GDP增速创出九年半低点,同比增幅只有6.5%,持续下行的投资和消费均预示着经济下行压力加大的现实。在回答外界对经济的诸多忧虑时,选择乐观亮点的数据似乎也是中国诸多官方发布会上引导市场预期的一种有效手段。而对中美贸易摩擦对中国经济的影响官方和市场显然也有不同的看法。

中国官方认为,贸易战对中国经济没有明显影响。

但市场和专家认为,中国知名经济学家邱晓华也认为,随着中美贸易摩擦的负面影响逐渐显现,转型期的中国经济明年预计将面临更多压力和困难。明年将面对更加困难的环境,整体经济增速放缓将是大概率事件,估计上半年增速可能下滑到6%以下;下半年随着各项释放内需潜力的政策措施发力,经济有望逐步企稳,全年增速可能在6%左右。

中国海关此前公布,以美元计价9月出口同比增长14.5%,进口同比增长14.3%,9月贸易顺差为316.9亿美元。9月出口增速和贸易顺差均为今年2月以来最高。

而面对此前低迷的股市,中国高层部门同时其发声稳股市。

北京时间10月19日,A股三大股指大幅低开后拉升,午后涨幅集体扩大。创业板收涨近4%,沪指大涨2.58%,收复2500点。

中国央行行长易纲、银保监会主席郭树清、证监会主席刘士余、国务院副总理刘鹤今日接连发声,提振市场信心。(新闻来源: 路透中文网)

目前没有评论