发生在华夏文化走廊的故事:

144

昨天,2018年10月17日下午,戊戌九月初九,中华民族的传统节日——重阳节。西班牙茶文化协会,在华夏文化走廊楼上举办“第二届欢庆重阳节文化活动”。
第一单元的“飞花传诵重阳节诗词”的环节中,与会者还兴高采烈地用广东话,青天话,福州话等方言朗诵毛泽东主席的词《采桑子.重阳》,给活动增添了色彩。之后给受邀七十岁以上的长者送礼物表爱心,并聆听与会的四位年过古稀之年的中西人士的人生经验之谈。在第一单元和第二单元的交替的空隙大家还欣赏到一段朱国平老师的京剧清唱。
之后转入第二单元的书法热身和参与者每人写一个“家”字,合成一幅书法长卷“合家和谐”,把活动又一次推向高潮。有人幽默风趣地说,真是“家家有本难念的经”,所以家字也难写。
第三单元是轻松一刻喝菊花茶,合影,期待明年,道别话珍重!
本届活动的最大亮点是年龄跨距大,高龄老人77岁,小朋友最小年纪8岁,可谓三代同堂。因此小编领悟到:中华民族的传统文化需要跨国传播,需要胯界别多元素弘扬,更需要跨代传承!
参与是次活动的华侨华人协会主席毛峰先生说:茶文化协会的活动一是多,二是传统文化色彩浓厚;三是接地气,应该受到学习和推广。西班牙中西合作发展协会主席徐孟彬先生说,参加茶文化协会的活动是我最高兴的事情之一,这个文化走廊不大,可是内涵很丰富,而且接通了中西民间文化的地气,会长林东先生为人低调,做事高调,每次活动都有新的亮点!
应邀出席活动的还有杨楚照,朱汉栋,朱燕栋,Andono等四位过古稀之年的前辈们。还有西班牙华商总会会长陈苏忠先生,贵州同乡会会长谭悦先生,东北同乡会会长刘正岩女士,西班牙长青俱乐部常务副会长张岩女士,国际佛光会马德里协会副会长徐建东居士,茶文化协会常务副会长王先金先生,恩惠女士,国际佛光会第三分会副会长洪志静居士和她的两个儿子,活动委托国际佛光会第六分会干部刘新红居士主持。还有茶文化协会的干部赵铭春,Maria,凌宗敏女士等文化友人出席活动。

茶文化协会会长林东的致词用一段题为《文化是一条长河  》的自作散文诗朗诵来替代,可谓匠心独具。
从前我曾经认为,文化有国籍,但不应该有国界。
今天我又觉得文化是一条长河,有源头,而找不到尽头,在奔流不息的途中,会融入各种各样不同的元素、容量和能量,也会因为各种因缘而沉淀。
因此色彩斑斓,因此活力四射,因此生机勃勃,也因此壮观了历史,充实了生活,丰富了艺术,精彩了文学,庄严了宗教,孕育了文明!
让诗歌更有情调,让戏曲波澜起伏,让音乐生动传情,让你我族群亲近和谐……
我,和世界上的众多生命一样,是文化长河的受益者,如今,我只吮吸其间的一滴水,将它研成浓香的一盘书法墨汁,泡成淡雅纯净的一壶茶水,酿成甘醇的一杯东方文化美酒,在西班牙首都月亮广场一隅,与有缘的人一起快乐地分享!
分享其间的快乐!

华夏文化走廊供稿

一条评论