美军研究船停靠高雄引发外界“想象空间”

30

 

美军研究船

美国海军一艘研究船停泊台湾高雄港进行补给,引发外界诸多揣测和“想象空间”,但台湾军方说是“纯学术研究”。

高雄港务分公司表示,美国海军研究办公室的科学研究船《汤玛斯号》本周一(10月15日)进入高雄港,停靠9号码头,预定18日清晨出港前往澳大利亚。

高雄港务分公司还说,“汤玛斯”号并非首次来台,今年已第4次进高雄港,这次进港目的为加水、补给船上日用品并更换船员。

想象空间

但是有台湾前海军官员认为,在美中角力的敏感时间点,美国海军研究船来台引发人们的“想象空间”。

台湾海军官校军事学科部前教官、新江舰前舰长吕礼诗在个人脸书发文说,3250吨的“汤玛斯”号海洋研究船停靠高雄港9号码头,该船配备有遥控水下载具,及自主式水下载具,可测量盐度,温度,压力和化学性质等水文数据。

他说,“这种广义的美舰在这个敏感时间来台,引发了无限的想象空间。”

台湾《中央社》引述吕礼诗表示,有传闻指美军航空母舰可能在下个月于东亚一带活动,而高雄港外海为国军演习的“反潜第六区”,平均水深约500公尺、最深约1000公尺,为反潜操演的适合地点,如果美国航舰有意通过台湾海峡,也可能在现有数据基础上,进一步确认水下水文。

吕礼诗还呼吁军方,若美军来到台海附近演习,应主动积极协同操演,并从中学到最新的战法、战术;对于双方的学术交流也亦然,不应划清界线。

海军
台湾的海军已经有将近40年没有和美国海军联合操演
纯学术交流

但台湾国防部长严德发在立法院接受立法委员质询时表示,“汤玛斯”号是科学研究船,由美国华盛顿大学使用,是民间性质学术研究,跟军方无关。

有立法委员质疑,“汤玛斯”号此时入港是否与美国国防授权法案有关,或是和报导所指,美军将在南海、台海周边军力展示有关。

对此严德发表示,不能单方面解读“汤玛斯”号与美国国防授权法案,或是和美军军力展示有关。

台湾国防部发言人陈中吉也说,“汤玛斯”号来台是跟台湾大学海洋研究所、大气科学系的合作研究,是非常单纯的科研计划,外界的揣测都是多余的。(BBC)

目前没有评论