马略卡海岛遭遇特大洪水 已致10人罹难

582

 

洪水淹没海岛 Sant Llorenç地区(El Mundo.es图片)

EFE新闻社图片

机车被洪水掀翻(El Mundo.es图片)

一些路段被洪水冲垮塌陷(El Mundo.es图片)

首相宣布全力帮助灾区受影响者恢复家园

欧浪网10月10日马德里(柳传毅) 《世界报》报道,西班牙内岛马略卡海岛(Mallorca)从昨天周二下午起遭遇特强暴雨侵袭,最受灾地区在海岛下的Sant Lllorenç小镇,至今日早上,已经证实有10人遇难,不幸数字有可能继续上升,因至今日下午尚有五个失踪者未找到,其中一名为五岁儿童。《世界报》说,这是海岛近三十年遭遇的最严重自然灾害,在1989年海岛也曾遭遇强雨洪水,当年有四人遇难。

严重灾情传出后,惊动了西班牙首相桑切斯,今日早上,桑切斯亲到最严重灾区Sant Lllorenç小镇向居民送出安抚和慰问,并称,“政府将倾尽所能,以最尽快地让大家恢复家园和克服困境…政府绝不对此转过身去…”。桑切斯巡视了最严重灾情地区,一一慰问受灾严重的家庭和居民,包括10名遇难者的家属。桑切斯并强调了继续奋战在灾区一线的400多名紧急事件救援组人员的杰出拯救工作,并说当前的最紧急工作是寻找、拯救失踪者,因小镇以及附近地区至今还有五人告失踪。

特大强雨从昨天周二下午起袭击马略卡海岛多个地区,Sant Llorenç一带降雨量在一瞬间达每平方米180公升,至下午六点,洪水冲断多段公路,一些地面、路基坍陷。至晚间,Sant Llorenç地区降雨突破每平方米300公升,洪水淹没整个小镇,所有街道变成河流,低洼地带则积水达两米高。至今日中午,正式确定已经有10人遇难,其中两个老人在洪雨骤降时正在住宅的地下室,被洪水淹没,有一人的尸体在室外被发现。依据甄别,遇难者里有本地居民也有外国人,例如一个定居在本地的英国人出现在遇难名单内。除了10人死亡,五人失踪,数以百计的民宅被洪水冲垮,停电停水,无数车辆被洪水卷走、毁坏。

海岛政府今日早上八点成立紧急灾情应对委员会,正全力进行援救工作。

另外,国际著名的西班牙网球巨星Rafa Nadal通过推特宣布打开其网球学院,以让所有无家可归的灾民有下榻处。

目前没有评论